Семейство: Alliaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатский бореальный
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое луковичное
Категория редкости: редкий, категория 2
Встречается редко в горах юга Таймыра, отмечен Ю.П. Кожевниковым (1986) в районе оз. Капчук (на открытых травяных участках крутых южных склонов близ верхней границы леса), Л.Л. Занохой (2002) у оз. Собачье, Л.И. Малышевым и др. на оз. Хая-Кюёль (ФП), нами собран на скалах на востоке оз. Лама (2016), на скальном уступе гряды Кюхта (Имангда, 2015). На плато Путорана единично встречался также на разреженном лугу у подножия скал на склоне южной эспозиции (2018), позже, на оз. Накомякен – на скальных уступах в верхнем поясе.
В горах юго-востока нами собран в нескольких местах на р. Котуй в районе устья р. Медвежьей. Довольно обычен по береговым скалам и осыпям р. Маймеча на всем протяжении от устья р. Бысы-Юрях до низовий. Л.И. Малышевым и др. указан для оз. Хая-Кюёль (ФП). Растет на сухих, полузадернованных, инсолированных склонах в составе группировок степоидов и сообществ остепненных лугов, особенно на известняках. Встречается не часто, в местах произрастания не достигает высокого обилия.
На равнине указывется для района Селякино в низовьях р. Енисей по сборам Ф.Б.Шмидта 1866 г. (Толмачев, 1963), ныне утраченным.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024