Семейство: Asteraceae
Синонимы: Antennaria villifera Boriss.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: нет
Сухолюбивое растение, предпочитающее дренированные песчаные и супесчаные почвы, требовательно к теплу и снеговому укрытию.
A. lanata распространена на Таймыре на север до южных предгорий гор Бырранга, причем в восточной части тундровой зоны более обычна, чем в западной. В самих горах она встречается редко, в основном, в долинах — в сухих песчаных ивняках пойм, на осыпных ярах, на лугах песчаных террас, на галечниках, хотя на востоке по долинкам ручьев и на прилегающих участках склонов идет до 300 м. Ю. П. Кожевников (1992) отметил в горах Бырранга особую разновидность — var. angustifolia Ju. Kozhevn.; на наш взгляд, это всего лишь экологическая форма. В предгорной части также обычна по широким долинам рек, где растет на приречных лугах и в кустарниках, массово на песках террас, в мохово-лишайниково-кустарничковых тундрах и в разреженных ивнячках, по краям развеваемых дюн.
На равнинах типичных тундр встречена только в ландшафтах низменных аллювиальных и аллювиально-морских равнин, на холмистых ледниковых равнинах ни разу не отмечалась. Обычна на песках всех типов, в крупнополигональных тундрах высоких террас. В южных тундрах распространена шире, хотя опять же приурочена к долинным ландшафтам, где в характерных экотопах порой обильна, вообще встречается везде, кроме мокрых полигонов болот, но чаще всего в травяных ивняках пойм, на задернованных песчаных террасах и на приречных склонах. На водоразделах обычна в сухих тундрах бровок склонов, на эрозионных склонах, в сухих ольховых рединах. В лесотундре часто растет в сухих лиственничниках на песках, а в горной части южного Таймыра по малым долинам, осыпям и склонам каньонов поднимается в горы до 250 м.
В горах Котуйского и Анабарского плато обычнее всего на лугах высокой поймы, иногда растет и на лугах горных склонов. На плато Путорана растет почти по всей территории, но нигде не активна. Встречается только в ольховниковом и горно-тундровом поясах, на влажных склонах, у снежников, спорадично по дриадовым тундрам и лугам.
На о-ве Сибирякова в Енисейском заливе В. Б. Куваевым (Куваев и др., 1994б) отмечен близкий вид A. friesiana (Trautv.) Ekman, ареал которой находится значительно восточнее. Следует сказать, что и некоторые сборы A. lanata из предгорий несут черты этого близкого вида (плотные дерновинки, темно-оливковые листочки обертки). Тем не менее, поскольку между обеими формами наблюдается много переходных, мы склонны все же отнести все эти растения к A. lanata.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024