Artemisia tilesii Ledeb. - Полынь Тилезиуса

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Asteraceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатско-западноамериканский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Распространен на Таймыре неравномерно. На западе он произрастает от окраин плато Путорана на юго-западе, где встречается очень редко, до пос. Диксон, куда он доходит по берегу Енисейского залива, по Пясине — до мыса Входного, встречается в низовьях р. Ленивой. На востоке он не отмечен южнее северной окраины лесотундры, а по р. Нижней Таймыре идет на север почти до устья.
Повсюду экотопы A. tilesii сосредоточены в долинах рек, в плакорных тундрах она практически отсутствует, эта полынь требовательна к снеговому укрытию, умеренному проточному увлажнению и богатству почвы.
В горах Бырранга встречается редко, по осыпающимся щебнистым склонам каньонов, обрывам речных террас, на зоогенных лужайках, на осыпях и галечниках горных ручьев, иногда под глыбовыми развалами, в горных тундрах (очень редко), у подножий скал, растет в нижнем поясе, но иногда ее можно встретить в горных долинках ручьев довольно высоко (в одном из глыбовых развалов была встречена на высоте 250 м по периферии снежника).
На тундровых равнинах растет в кустарниках, на эродированных склонах, на береговых ярах и зарастающих оползнях, байджарахах, по отмелям, на обрывах торфяников вдоль ручьев, на береговых валах озер; здесь это обычный вид. Местами очень обильна на галечниках оз. Таймыр и по его береговым осыпям. Часто разрастается у временных построек на тундровой территории, образуя иногда мощные заросли (но южнее, в с. Хатанга, не встречен , как и в горно-северотаежной области юго-востока территорииа).
В южных тундрах и лесотундре по долинам (злаково-разнотравные группировки песчаных пойм и террас, кустарниковые заросли) обильна до аспектирования, но на водоразделы, по-прежнему, практически не выходит, только иногда встречается на зоогенных лужайках песцовых поселений. Иногда попадается в разреженных долинных сухих ольховых лиственничных редколесьях (Ары-Мас). В долинах рек Котуйского и Анабарского плато растет массово по верхней части низкой поймы, по кустарникам и лугам средней поймы, местами образует сплошные заросли, изредка поднимается на приречные коренные склоны.
В горах юга Таймыра Путорана, встречается очень редко, собрана нами в р-не р. Имангда на осыпях северного склона над наледью, в ФП указана для Норильска, оз. Хантайского, В.Б. Куваев (2006) указывает ее на оз. Някшингда, Северное и Тембенчи на юге плато. Указание для оз. Лама (Янченко, 2009) оказалось ошибочным.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: