Семейство: Asteraceae
Синонимы: Nardosmia frigida (L.) Hook.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатско-западноамериканский арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: болотно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Распространен по всему Таймыру до арктического побережья. Гигрофильный вид, предпочитающий сильно, но не застойно увлажненные места, с богатыми перегнойными почвами. Одно из раннецветущих растений, цветет до распускания листьев, как и другие представители сборного рода Nardosmia.
На северо-востоке побережья отмечен в районе бухты Марии Прончищевой (Матвеева, 1979б), где изредка растет в ложбинах между байджарахами, вокруг оз. Прончищева встречается уже чаще, на приручейных мокрых тундрах и болотцах, на моховых болотах озерных террас, реже в термокарстовых просадках. На западе полуострова в арктических тундрах побережья распространен от о-ва Диксон до низовий р. Пясины, но всюду редко и только в защищенных местообитаниях. В горы Бырранга заходит по долинам рек и ручьев, встречаясь по низкогорным сырым деллям и приручейным луговинам, на ключевых болотцах нижнего пояса до высоты 250—300 м, но во внутренних частях горных массивов очень редок, в основном сосредоточен в долинах южного макросклона, относительно многочислен только в их устьевых частях при выходе на равнину.
В предгорной полосе и на равнинах типичных тундр встречается повсеместно в переувлажненных приручейных и приречных кустарниках, в сырых деллях, особенно глубоко врезанных, овражного типа, по эвтрофным понижениям болот, у ручьев на сырых луговинах. Очень характерен для сырых моховых ивняков вдоль ручьев и по периферии озерных котловин, здесь местами создает сплошные заросли. В плакорных тундрах редок — только в термокарстовых западинах, у нивальных ниш; обычен на болотах в сырых полигонах и у краев бугров; более активен в низменных ландшафтах озерно-аллювиальных равнин и аллювиальных депрессий. Относится к раннецветущим видам, но цветущие экземпляры отмечены не везде, часто растет в форме обширных вегетативных клонов, выпускающих цветочные стрелки только в благоприятные годы.
В южных тундрах очень активен, обилен до формирования сплошных зарослей в сырых кустарниках, по берегам мелких озер, в сыроватых склоновых ольховниках, по сырым шлейфам, в долинах оврагов. Амплитуда вида здесь шире, иногда он растет даже в сырых плакорных тундрах. В лесотундре и в равнинной части северотаежной подзоны распространен практически повсеместно, кроме сухих участков на песках, образует сплошные заросли по берегам озер и сырым распадкам, спорадично в сырых редколесьях.
В горных долинах южной части (плато Путорана, горы бассейна р. Котуй, Анабарское плато) обилен по своим экотопам, образует сплошные заросли по берегам долинных озер, часто встречается в сырых лесах долин и нижних частей склонов, в низкогорьях Анабарского плато обилен на мокром плато перевала Фомич—Хастыр (на некарбонатных породах), но в то же время обычен и вокруг Афанасьевских озер, в зоне карбонатного стока.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024