Saussurea tilesii (Ledeb.) Ledeb. s.str. - Горькуша Тилезиуса

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Asteraceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: югорско-азиатский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Распространен по всей территории от гор Путорана до северного побережья Таймыра, встречается очень равномерно — присутствует на всех обследованных участках; это один из обязательных компонентов любой локальной флоры. У горькуши Тилезиуса широкая экологическая амплитуда — произрастает на грунтах любого состава, избегая только переувлажненных мест, особенно застойных; селится иногда на довольно открытых участках, сильно заснеженных мест не любит. Известняков не избегает, хотя на них обычно представлена низкорослой формой. Зацветает в тундре одной из последних, в начале августа.
В арктических тундрах встречается часто, причем обычно приурочена к щебнистым грунтам, выходам коренных пород, каменистым тундрам (Ходачек, Соколова, 1989; Куваев и др., 1994а, Матвеева, 1979б, Тихомиров, 1966). В районе оз. Прончищева обильна во всех типах тундр и особенно на байджарахах. В горах Бырранга растет повсеместно, в щебнистых и пятнистых горных тундрах вплоть до верхнего пояса, но там часто представлена вегетативными экземплярами. Обильна в луговых распадках склонов, на карнизах скал, на полузадернованных осыпях, на горных лугах в каньонах. В горах Бырранга
S. tilesii очень полиморфна, в распадках часто встречаются высокостебельные и слабоопушенные экземпляры.
На равнинах обычна в тундрах всех типов, реже на буграх и валиках болот, часто встречается в ивняках и сухих тундрах долин. Нигде не обильна, только на байджарахах и зоогенных луговинах иногда образует довольно густые заросли. К югу активность вида несколько снижается за счет более низкого обилия, он становится в большей степени приуроченным к луговым сообществам, хотя амплитуда его произрастания по-прежнему широкая. В лесных массивах встречается редко, только по сухим редколесьям, но на тундровых полянах (а в горах также по осыпям каньонов) обычен. В северных предгорьях и горах Путорана, Котуйского и Анабарского плато изредка растет на сухих луговых участках в долинах, на склонах и уступах террас, в пойменных кустарниках, но в основном распространен в горных тундрах и на нивальных участках верховий долин, причем при продвижении к югу явно «уходит в горы», так, на р. Фомич в долине он еще довольно обычен, а в бассейне р. Котуй и в горах Путорана в долинах встречается крайне редко, хотя в горах попадается часто.

©Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: