Tanacetum bipinnatum (L.) Sch. Bip. - Пижма дваждыперистая (пиретрум)

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор

Семейство: Asteraceae
Синонимы:
Pyrethrum bipinnatum (L.) Sch. Bip.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-сибирско-западноамериканский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Распространен в равнинной части полуострова до гор Бырранга на севере; на западе по Енисейскому заливу доходит почти до п. Диксон, в частности, обилен на о-ве Сибирякова, а по Пясине до устья Пуры. В основном произрастает в ландшафтах плоских озерно-аллювиальных и аллювиально-морских равнин и аллювиальных депрессий, на моренных грядах встречается только в долинах малых рек и ручьев. Предпочитает сухие и умеренно увлажненные дренированные песчаные грунты, не выносит застойного увлажнения, избегает мест с карбонатным стоком. В моховых тундрах не встречается.
В предгорьях распространен спорадически по широким участкам долин (реки Бикада, Верхняя Таймыра). На плоских равнинах типичных тундр наиболее обилен в долинных кустарниках и на лугах, порой растет и на слабо задернованных песках низкой поймы, иногда на глинистых эродированных обрывах (р. Мал. Логата). На север идет до предгорных участков притоков р. Бикады (высокие песчаные террасы р. Июньской), это наиболее северное местонахождение из известных.
В южных тундрах и лесотундре по долинам (злаково-разнотравные группировки песчаных пойм и террас, кустарниковые заросли) обилен до аспектирования, но на водоразделы, по-прежнему, практически не выходит, только иногда встречается на зоогенных лужайках песцовых поселений. Иногда попадается в разреженных долинных сухих ольховых лиственничных редколесьях (Ары-Мас). В долинах рек Котуйского и Анабарского плато растет массово по верхней части низкой поймы и кустарникам и лугам средней поймы, местами образует сплошные заросли, изредка поднимается на приречные коренные склоны. В горах Путорана, вероятно, отсутствует, указание для оз Лама (Янченко, 2009) оказалось ошибочным, но встречается по их западной периферии.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: