Семейство: Asteraceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноамериканско-евразиатский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: нивальный
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Встречается по всей территории вплоть до арктического побережья и внутренних районов п-ова Челюскин. Предпочитает субнивальные (гемихионофитные), иногда даже нивальные местообитания, с умеренным проточным увлажнением и дренированными, сравнительно богатыми почвами легкого состава (щебнисто-мелкоземистые, щебнистые). Сильно замоховелых мест избегает. Несмотря на позднее начало вегетации, зацветает довольно рано, обычно в первой декаде июля, и успевает дать зрелые семена.
Для этого вида характерно убывание встречаемости и сужение амплитуды в югу. В арктических тундрах нередок, часто встречается на байджарахах, на защищенных теплых склонах приречных террас и береговых валов, где раньше стаивает глубокий снег, очень часто растет здесь на щебнистых субстратах, часто встречается в плакорных тундрах (Матвеева, 1979б; Ходачек, Соколова, 1989; Куваев, Ващенкова, 1994; Поспелова, 1994а). В горах Бырранга растет во всех типах горных тундр, кроме самых открытых, везде предпочитая защищенные, хорошо заснеженные места — ниши у камней, мелкие западины. Наиболее обычен по нивальным и субнивальным нишам и ручьям, в распадках склонов с ивняками и у их подножий в кассиопейниках, в трещинах сырых скал, на луговинах скальных карнизов, на нивальных галечниках и террасках горных ручьев, по которым поднимается до 450—500 м. В горных популяциях встречаются растения с розовато-сиреневой окраской наружных цветков (но с пыльниками, лишенными пыльцы, то есть это не T. byrrangica, а, возможно, формы этого апомиктического вида).
В типичных тундрах равнин также обычен, но все же не так, как в горах, встречается только в характерных местообитаниях — на нивальных и гемихионофитных луговинах по периферии снежников, в кустарничковых тундрах по бортам долин ручьев, в травяных ивняках в поймах, в распадках береговых яров, на шлейфах склонов. Особенно характерен для кассиопеевых тундр, приуроченных к нижним частям склонов щебнистых камов.
В южных тундрах становится редким видом, растет только в нивальных нишах и глубоких оврагах, встречается единично. На востоке Таймыра южнее устья р. Лукунской (граница лесотундры) не встречался, на западе указан для окрестностей г. Дудинки.
В горах Путорана довольно обычен в горных тундрах, реже в лесном поясе на нивальных осыпях, преимущественно в северной и западной части. В горах юго-востока Таймыра встречается редко, в горном поясе на нивальных участках; но в зоне сплошного распространения известняков, не встречался.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024