Семейство: Asteraceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: таймырский (восточнотаймырский) арктический эндемик
Эколого-ценотическая группа: нивально-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: Красная Книга Красноярского края, статус 4 (I). Редкий эндемичный вид с неопределенным статусом.
Описан Ю. П. Кожевниковым (1993) из среднего течения р. Бол. Боотанкаги. От близкого вида T. arcticum отличается розово-сиреневой окраской наружных цветков корзинки и наличием в пыльниках пыльцы (что сближает его с чукотским T. soczavae Tzvel.). Встречается только на востоке Таймыра.
Растет в луговинных и нивальных горных тундрах, в нивальных нишах, вместе с T. arcticum. В бассейне р. Нюнькаракутари по нивальным галечникам и нивальным щебнистым лужайкам поднимается до 500 м. По межгорной котловине р. Фадьюкуда выходит на участки озерно-аллювиальной и предгорной равнин (нивальные луговины в распадках байджарахов), в пределах предгорной равнины встречается также на северном побережье оз. Таймыр по долинам ручьев и на нивальных местообитаниях. Южнее гор Бырранга на равнинах не встречался.
В 2005 г. мы собрали образец этого вида в горах среднего течения р. Котуй, на нивальной луговине к югу от устья р. Медвежьей. У него были светлосиреневые цветки, в пыльцевых трубках— пыльцевые зерна, правда, немногочисленные. Определение подтверждено Н. Н. Цвелевым. Таким образом, можно считать ареал этого вида более широким, восточнопуторано-таймырским.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024