Семейство: Asteraceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: югорско-сибирский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Распространен спорадически в горах Бырранга, в южных тундрах и лесотундре, обычен в горах Путорана и в бассейнах рек Котуй и Фомич. Характерен для хорошо заснеженных кустарниковых зарослей на склонах, но назвать его нивальным все же нельзя, только в верхнем поясе южных гор он придерживается нивальных участков. На западе Таймыра встречается гораздо чаще, чем на востоке, по долине Пясины доходит до устья р. Агапы.
В горах Бырранга растет в нижнем поясе, на влажных мелкоосоковых лужайках и в травяных ивняках, в защищенных долинах ручьев и на склонах каньонов, как правило, на слабо замоховелых местах. Встречается, в основном, в центральной части гор и предгорий, вдоль р. Верхней Таймыры, на востоке его произрастание проблематично, хотя Ю. П. Кожевников (1982) и указывает его для бассейна р. Малахай-Тари, как обычный, но в АФ указания на его произрастание там не имеется.
В южных тундрах довольно обычен в моховых и травяных ивняках на склонах малых долин и верховий оврагов, на сырых лужках в заснеженных, но быстро оттаивающих местах. В горах Анабарского плато и в бассейне р. Котуй, по р. Попигай встречается в подгольцовом поясе, на высотах 200—230 м, в ивняках нивальных долин ручьев и в нивальных мелкотравных группировках вокруг снежников. На плато Путорана распространен повсеместно, встречается по всему профилю, но особенно обычен в верхней чаcти лесного пояса до горно-тундрового, в последнем довольно обилен по нивальным и луговым участкам, в распадках склонов в ольховниковом поясе. В высокогорьях (оз. Аян) доходит до пояса холодных пустынь, до 1100 м.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024