Taraxacum macilentum Dahlst. - Одуванчик тощий

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор

Семейство: Asteraceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-западноамериканский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Наиболее обычный одуванчик по всей территории от гор южного Таймыра до гор Бырранга, единично встречается и в арктических тундрах (оз. Прончищева, р. Убойная, окрестности пос. Диксон). Как и другие одуванчики, растет в основном в долинных луговых и кустарниковых сообществах с развитыми нейтральными дерновыми почвами, в условиях умеренного увлажнения и достаточной, но не избыточной заснеженности; в горах встречается как на нейтральных породах, так и на известняках. Зацветает обычно в первой декаде июля, цветет долго, так как часто из одной розетки выходит по нескольку цветоносов.
В арктических тундрах встречается редко, только на луговинах байджарахов и по долинным лужкам под высокими берегами. В горах Бырранга обычен в нижнем поясе по низким терраскам горных ручьев с луговинами, на скалах и уступах склонов, на горных лугах в каньонах. По обрывам и галечникам поднимается до границы между нижним и средним поясами (300—350 м), обычен в горных долинах на лугах и в пойменных, редко заливаемых ивняках. На тундровых равнинах растет на лугах, в долинных кустарниках, где иногда обилен, изредка в сухих дренированных тундрах водоразделов и склонов. Пышно разрастается на песцовых поселениях, здесь растения мощные, по габитусу сходные с более южным T. ceratophоrum. Вообще вид очень полиморфен, особенно морфологически своеобразны постоянно попадающиеся отмельные популяции с сильно разрезными листьями с дополнительными долями, характерные для долин рек от предгорий Бырранга до северных предгорий Путорана; Н. Н. Цвелев считает, что, возможно, это еще не описанный вид секции Ceratophora.
На крайнем юге тундровой зоны и в лесотундре становится более редким, уступая в обилии более южным
T. ceratophоrum и T. longicorne, характерным для тех же экотопов, в большей степени становится приуроченным к нивальным местообитаниям, хотя местами (долина и придолинная часть р. Котуй) обилен на осыпных склонах, пойменных валунниках и оползнях.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: