Семейство: Asteraceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: среднесибирский (таймырский) арктический
Эколого-ценотическая группа: луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Довольно обычен по всей территории от южных окраин лесотундры (может быть и южнее) до северного побережья оз. Таймыр и гор Бырранга. На востоке полуострова отмечался чаще. В некоторых местах (например, на северном побережье оз. Таймыр в р-не устья р. Оленьей) его больше, чем T. macilentum. По имеющимся данным, наиболее активен на предгорных равнинах. Цветет одновременно с последним.
В горах встречается в нижнем поясе на альпийских луговинах вместе с другими видами одуванчиков среди разнотравья, на лугах горных долин, на береговых скалах оз. Таймыр в районе бухты Ожидания; известняков не избегает. На предгорных равнинах и южнее, в типичных тундрах, встречается на лугах всех типов — в поймах, на береговых ярах, в долинах ручьев, в долинных кустарниках, на байджарахах, на развеваемых песках, в лугово-степных группировках на южных склонах террас и щебнистых останцов, в пионерных группировках глинистых яров и оползней.
В южных тундрах, особенно на востоке, встречается реже, но тем не менее часто попадается по долине Хатанги и восточнее, в долине р. Фомич (северотаежная подзона).
В горах Путорана встречен только в трещине скалы в каньоне ручья в западной части оз. Собачье.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024