Семейство: Asteraceae
Синонимы: Senecio integrifolius L.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатский аркто-бореально-степной
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: нет
На берегах Енисейского залива указан для Бреховских о-вов и с. Воронцово, южнее не отмечался. На востоке отмечен в низовьях р. Котуй (АФ, вып. 10, карта 68).
В бассейне р. Фомич местами произрастает в распадках берегов с густыми лиственничниками и кустарниками. В этом месте ареал его перекрывается с близким T. tundricola, различить их между собой довольно трудно, скорее всего, они здесь гибридизируют. Собранные нами экземпляры отличались густым паутинистым опушением и светло-желтыми ложноязычковыми цветками. В горах юго-востока Таймыра встречается как в горном ландшафте, где приурочен к закустаренным луговинам вдоль ручьев, свежим лесам, так и в долине по берегам озер, также преимущественно в лесах и кустарниках. Здесь также много переходов к T. tundricola, с которым он «пересекается» в верхней части лесного пояса. По сути отличается от последнего только сплошь зелеными обертками корзинок и степенью опушения.
На плато Путорана в массиве Лонгтокойский камень (Телятников, 2010), а также на юге плато в Эвенкии (оз. Някшингда, Северное, Сиговое и др.). В 2021 г. собран в нескольких местах близ оз. Накомякен – горные луга и тундры, экземпляры, переходные к T. tundricola.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024