Семейство: Asteraceae
Синонимы: T. phaeocephalum (Rupr.) Pobed., Matricaria grandiflora (Hook.) Britton
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктический
Эколого-ценотическая группа: луговой эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: нет
Произрастает почти по всей равнинной территории Таймыра, но крайне спорадично. По своей природе T. hookeri — литоральный вид, его распространение в Арктике России связано с береговой зоной, откуда он, по-видимому, распространился и на материковые отмели. Здесь его распространение связано с эродированными участками — речными отмелями, оползающими и обваливающимися склонами берегов, где он образует иногда густые заросли. Часто растет у построек.
По долине Енисея и берегам Енисейского залива распространен вплоть до пос. Диксон, на северном побережье отмечен в р-не мыса Стерлегова, у полярной станции (Ходачек, Соколова, 1989). Южнее окрестностей Норильска на плато Путорана очень редок. Растет около временных населенных пунктов на мусорных местах и озерных галечниках.
В арктических тундрах отмечен в их южной полосе (долина р. Мамонта — Тихомиров, 1966, низовья р. Пясины — Серебряков, 1960). В предгорной полосе (р. Бикада) растет на галечниках и ледово-напорных валах, ближе к устью — это местонахождение было отмечено еще в 1928 г. А. И. Толмачевым, популяция существует до сих пор. В равнинных тундрах к югу от гор он встречается в характерных экотопах озерно-аллювиальных и аллювиально-морских равнин, очень типичен для глинистых оползней, сложенных солоноватыми ископаемыми морскими глинами (возможно, в этом проявляется литоральная природа вида), отмелей всех типов, высоких приречных незадернованных яров, изредка попадается на эродированных торфяных обрывах в устьевых частях рек. В южных тундрах обычен также в осушенных озерных котловинах, на заиленных подножьях оползней.
В горах юга в естественных местообитаниях практически не встречается, только у жилья. В равнинной части долины р. Котуй обычен по галечникам и долинным эродированным склонам, но в горной части в этих же экотопах замещается другим близким видом — T. subpolare Pobed. Несколько раз встречен в долине р. Попигай, но исключительно в окрестностях поселков.
T. hookeri — одно из наиболее частых растений рудеральных местообитаний, в поселках и вокруг них, у кордонов и рыболовецких точек образует густые заросли, причем они сохраняются, как правило, до тех пор, пока эти постройки обитаемы или периодически посещаемы. Так, на Бикаде после постройки стационара буквально за 4 года он сильно разросся у домиков, с 1990 г. стационар прекратил постоянную работу и в 1999 г., здесь его уже не было. В 1979 г. на геологической базе в среднем течении р. Фомич по сырым берегам озера он был обычен (Водопьянова,1984), а в 2003 г. нами были встречены только 3 растения на развалинах одной из построек. В 2000 г. на заброшенной метеостанции «Озеро Таймыр» не было найдено ни одного растения, ранее, по словам очевидцев, T. hookeri рос сплошным ковром вокруг домов. По всей видимости, это может быть связано с вытеснением вида дерновинными и корневищными злаками, которые разрастаются, когда прекращается воздействие человека (вытаптывание, хозяйственные работы). В поселках часто используется, как декоративное растение.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024