Betula nana L. - Береза карликовая
Семейство: Betulaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноамериканско-европейско-западноазиатский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: гемипростратный кустарник
Категория редкости: что это? нет

Произрастает на всей территории от лесотундры до внутренних районов гор Бырранга, но к западу от р. Хатанги; в ФП B. nana приводится для всего плато Путорана. Переходные к B. exilis экземпляры начинают встречаться на востоке (Ары-Мас, р. Маймеча, левобережье р. Хатанги близ устья р. Мал. Балахни), но выделить экземпляры, вполне отвечающие признакам последней оказалось возможным только среди сборов с р. Маймечи (2009).
Довольно часто на одном и том же участке степень проявления тех или иных признаков связана с местообитанием — в более жестких условиях ярче проявляются признаки
B. exilis, с увеличением заснеженности — B. nana. По-видимому, на Таймыре происходит наложение ареалов этих викарирующих рас, в результате чего вся таймырская популяция имеет переходный характер, хотя большей частью встречаются экземпляры со стабильными признаками B. nana.
B. nana образует густой подлесок в лиственничных редколесьях Ары-Маса, доминирует в верхнем ярусе многих плакорных тундр в южной подзоне, но все же не создает здесь такого плотного яруса, как в тундрах западного Таймыра. Эта особенность, присущая южным тундрам именно восточной, континентальной части Таймыра отмечалась и ранее (Александрова, 1977; Кожевников, 1988). Более обильна она в склоновых ольховниках, в деллевых комплексах, а также по буграм болот в долинах.
В равнинных типичных тундрах наиболее активна в ландшафтах плоских аллювиальных и аккумулятивных морских равнин, где часто доминирует на заболоченных водоразделах, на заторфованных террасах и в болотах пойм, на плоскобугристых болотах озерных котловин. На холмистых моренных равнинах на плакорах менее обильна и низкоросла. Густые заросли образует на заторфованных буграх долин и хасыреев, причем они идут довольно далеко на север, в предгорья Бырранга. Так, густые ерники имеются на древней террасе оз. Таймыр на северном берегу бухты Ледяной, на высокой террасе в устье р. Дябака-Тари, на болотах террас р. Фадьюкуда — здесь вообще местами заросли ерника столь густые и высокие, что вполне сравнимы с южными кустарниковыми тундрами.
В горах Бырранга B. nana в основном приурочена к широким долинам, где часто многочисленна на буграх болот, и заснеженным пологим шлейфам склонов, по южным склонам поднимается до 150—200 м, а в исключительных случаях до 300 м. Местами встречается у подножий глыбовых развалов на южном макросклоне. Наиболее северная популяция отмечена в долине р. Нюнькаракутари, близ устья р. Романова (75°25' c.ш.), здесь она представлена невысокими распластанными кустиками.
На плато Путорана B. nana распространена по всему профилю, обычна в подлеске ельников и смешанных лесов, местами образует густые и высокие, до 1.5 м, заросли, обильна на буграх болот, образует сплошные высокие заросли в распадках в ольховниковом поясе. В тундровом поясе доходит до верхней границы, но в тундрах встречается очень редко.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: