Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar - Ольха кустарниковая

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Сканированный гербарный сбор
Семейство: Betulaceae
Синонимы:
Alnaster fruticosus (Rupr.) Ledeb.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатско-западноамериканский
арктобореально-монтанный

Эколого-ценотическая группа: лесотундровый (лесной)
Жизненная форма: прямостоячий кустарник
Категория редкости: что это? нет

Распространен в южной части Таймыра, доходя на север до северной границы подзоны южных тундр, одним из специфических видов которой он является. Предпочитает более богатые почвы с достаточной степенью увлажнения и значительное снеговое укрытие. Известняков в горах не избегает.
В равнинной северной тайге бассейна р. Хатанги ольховник растет повсеместно, кроме низкой поймы; доминант бугристых болот 1-й террасы, местами образует почти непроходимые заросли высотой до 5 м, обычен в лесах на высоких террасах, хотя доминирует не всегда, только на коренных склонах. В горных районах юга доминирует в лиственничниках на склонах средней крутизны, заселяя долины водотоков; играет существенную роль в багульниковых лиственничниках в нижнем поясе гор. В лесотундре также встречается повсеместно, кроме мокрых понижений болот, на валиках полигональных болот образует своеобразные парковые ольховники, которые характерны и для подзоны южных тундр (острова в дельте р. Хатанги).
В южных тундрах амплитуда вида сужается, наиболее характерен он для крутых береговых склонов речных долин, для валиков болот высокой поймы (особенно это характерно для террас Хатанги), а на плакоры выходит только в благоприятных местообитаниях, образуя разреженные заросли в средних частях склонов, в основном южных и западных экспозиций, где снега зимой достаточно, но не избыточно, и он быстро сходит. Вообще, в тундровой зоне условия снегонакопления — ведущий фактор для распространения ольховника, чем меньше снега, тем ниже кусты, и тем чаще наблюдается их суховершинность в тех местах, где снег сдувается. По нашим наблюдениям, северный предел распространения ольховника на равнинах проходит на востоке несколько севернее устья р. Мал. Балахни, на широте пос. Новорыбная, западнее — в среднем течении р. Захарова Рассоха, и примерно по северному водоразделу р. Новой. На западе Таймыра северный предел распространения ольховника также совпадает с северной границей южных тундр (несколько севернее устья р. Агапы).
Изолированные местонахождения ольховника имеются в горах Бырранга. Ю. П. Кожевниковым (1982) он был собран в долине р. Малахай-Тари на эвтрофном крутом горном шлейфе западной экспозиции. Это самое северное из известных местонахождений вида (ок. 74° 30´с.ш.). Позднее в среднем и верхнем течении р. Фадьюкуда мы обнаружили 6 массивов в горной части на защищенных западных склонах, в предгорьях на пологих южных склонах, а также под отдельно стоящими горными останцами, самый большой и самый северный (74° 05´ с.ш.), на слабо вогнутом горном склоне долины (ручей Мрачный) имеет протяженность около 4 км при ширине от 200 до 500 м. Ольховник обнаружен также М. В. Соколовой (1982) для верхнего течения р. Верхней Таймыры (устье р. Шайтан). В горных популяциях кусты ольховника всегда окружены кольцом густых зарослей березки, иногда с багульником, под пологом которых всегда присутствуют другие гипоарктические кустарнички (грушанка, брусника, голубика). Популяции эти явно реликтовые, сохранившиеся со времени одного из голоценовых потеплений (Поспелова, Поспелов, 2000).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: