Семейство: Boraginaceae
Синонимы: Eritrichium sericeum (Lehm.) DC. subsp. arctisibiricum Petrovsky
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатский арктический
Эколого-ценотическая группа: горный эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
подушкообразующее
Категория редкости: Красная Книга Красноярского края, статус 4 (I). Редкий вид с неопределенным статусом.
Ксерофит, петро- и псаммофит, в горах обнаруживает отчетливую тенденцию к кальцефильности, вне гор приурочен почти исключительно к песчаным и щебнистым грунтам. В горах иногда образует плотные подушки. По Енисею распространен на север до с. Воронцово, по Хатангскому заливу — до п-ова Хара-Тумус и о-ва Преображения.
Встречается иногда в горах и предгорьях Бырранга, реже в типичных и южных тундрах (преимущественно в западной части Таймыра). В горах и предгорьях четко приурочен к известнякам, произрастает на полузадернованных склонах, в щебнистых тундрах платообразных поверхностей. В районе устья р. Тареи также встречен только на обызвесткованной гряде Даксатас. На равнинах характерен для развеваемых и полузадернованных участков песчаных террас (бассейн рек Захарова Рассоха и Новая, левый берег Хатанги близ устья р. Мал. Балахни, Пясина близ устья р. Агапы), выходов древних флювиогляциальных песков (р. Бикада, р. Июньская, предгорья массива Титкоунетти— наиболее северное местонахождение), щебнистых выходов на водоразделах (пос. Кресты Таймырские — Матвеева, Заноха, 1986б).
Изредка, и только на известняках, встречается на Котуйском плато (оз. Хая-Кюёль, горные тундры массива Этерин-Тумус напротив устья р. Медвежьей) и Анабарского плато (р. Фомич, Афанасьевские озера — в последнем случае довольно обычен). На плато Путорана не отмечен.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024