Eritrichium villosum (Ledeb.) Bunge - Незабудочник волосистый

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Семейство: Boraginaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Распространен по всей территории от южных участков до островов Северной Земли, но активен более всего в горах Бырранга и их южных предгорьях. Предпочитает щебнистые, каменистые или песчаные, иногда замоховелые, участки с умеренным, не застойным увлажнением, часто встречается и на сухих щебнистых поверхностях. Обычен повсюду, где есть подходящий субстрат, на известняках растет, но не обильно.
В полярных пустынях редок; в арктических тундрах, кроме самых северных участков побережья, довольно обычен в тундровых сообществах всех типов, как сухих, так и умеренно увлажненных, особенно на щебнистом субстрате (Матвеева, 1979б; Куваев и др., 1994а; Поспелова, 1994).
Наиболее активен в горах и предгорьях Бырранга — растет на склонах и галечниках ручьев и озер, в пятнистых и куртинных травяно-кустарничковых тундрах вплоть до верхнего пояса, на скалах, иногда на эвтрофных болотцах на выходах щебня. Часто встречается в гемихионофитных кассиопеевых тундрах у подножий склонов и в долинах горных рек, в периферийных зонах нивальных ниш. По галечникам озера Таймыр и других крупных озер иногда довольно многочислен. На равнинах типичных тундр тяготеет к выходам моренного материала на водоразделах и к кассиопеевым тундрам по их склонам, галечно-песчаным террасам и их бровкам в долинах, ледово-напорным валам и галечникам ледниковых озер (иногда до сплошного ковра), приречным ярам, но встречается и в плакорных дренированных тундрах. В долинах рек обычно селится на песчаных террасах и полузадернованных галечниках. В южных тундрах становится менее обильным и активным, несмотря на то, что его экологическая амплитуда по-прежнему остается очень широкой. Чем южнее, тем больше его распространение ограничивается песчаными речными террасами и их нивальными склонами.
В лесотундре встречается не часто, в основном по нивальным распадкам террас и галечникам. В горах Анабарского и Котуйского плато (и Путорана) встречается изредка в нивальных группировках, подгольцовых тундрах и редколесьях, в моховых кустарниках горных долин. В горах Путорана это одно из обычных растений, но на востоке, в бассейне рек Котуй и Маймеча, мы встретили его только 2 раза (г. Одихинча, ср. Маймеча), причем на Маймече он довольно обычен по сырым лесам, в горных сырых тундрах, по периферии нивальных ниш. По р. Попигай обычен на всем протяжении, как в горах, так и в долине.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: