Myosotis asiatica (Vestergren) Schischk. et Serg. - Незабудка азиатская
Семейство: Boraginaceae
Синонимы:
Myosotis alpestris F.W. Schmidt subsp. asiatica Vestergren ex Hult.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатско-западноамериканский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый широкой амплитуды
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Обычен по всей территории от гор южной части до арктического побережья. Обладает крайне широкой экологической амплитудой, не встречаясь, пожалуй, только на обводненных участках болот и на перемываемых отмелях. Известняков не избегает, но селится на них неохотно.
В арктических тундрах M. asiatica — широко распространенное растение, характерное для медальонных тундр на суглинках, выходов коренных пород и моренного материала на водоразделах; на небольших лужайках часто доминирует, образуя яркие голубые пятна, заметные издали (Матвеева, 1979б; Ходачек, Соколова, 1989; Куваев и др., 1994а). В горах Бырранга обычен по всему профилю до самых вершин, включая холодные горные пустыни, обилен на луговых склонах нижнего и среднего пояса, в дриадовых и полярноивковых куртинных и пятнистых тундрах, особенно щебнисто-мелкоземистых, под глыбовыми развалами, в долинах горных рек и ручьев, по приозерным галечникам.
На тундровых равнинах к югу от гор Бырранга незабудка растет практически повсеместно, кроме болот, наиболее обильна на лугах и в травяных кустарниках пойменных участков, на береговых ярах, часто встречается в разнообразных плакорных сообществах, на выходах моренного материала, на склонах у снежников в долинах ручьев. В северной лесотундре довольно часто встречается в пятнистых рединах, в ольховых лиственничниках и склоновых луговых ивняках. Но к югу активность ее постепенно падает, в более сомкнутых моховых редколесьях она встречается редко, оставаясь только в луговых сообществах долин. В горах северной части Путорана Котуйского и Анабарского плато встречается единично; растет в долинах по окраинам болот, в сырых распадках склонов, пойменных кустарниках, в нивальных группировках, в сырых горных тундрах и в долинах ручьев. Активна только на крайнем востоке, в бассейне р. Попигай, но там преимущественно на равнинах.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: October 30 2010

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: