Семейство: Brassicaceae
Синонимы: Parrya nudicaulis (L.) Regel; Neuroloma nudicaule (L.) DC.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: новоземельско-уральско-азиатско-западноамериканский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое корнеотпрысковое
Категория редкости: нет
Паррия — один из наиболее обычных видов таймырской флоры, она повсеместно распространена по всей территории полуострова, вплоть до островов Северной Земли. Экологическая амплитуда ее очень широкая, только на юге она становится более избирательной к местообитаниям.
В арктических тундрах часто встречается на сухих, хорошо прогреваемых, местообитаниях, на склонах и в межблочьях байджарахов и в пятнистых тундрах. В этой подзоне тяготеет к выходам коренных пород и к сухим участкам (Матвеева, 1979 б), и к северу становится более редкой. В полярных пустынях встречается единично (Сафронова, 1993).
В горах Бырранга избегает только самых холодных и сухих открытых участков, наиболее многочисленна на влажных многоснежных задернованных склонах, на лужайках по дальней периферии нивальных ниш. Очень характерна для галечников горных и предгорных рек, для осыпных склонов, длинные корневища ее иногда сплошь пронизывают субстрат; в горы поднимается до 300—400 м. В плакорных предгорных тундрах, на участках, защищенных с севера горами, аспектирует во время цветения.
В тундровой зоне произрастает в самых разнообразных условиях, кроме болотных комплексов, хотя и встречается иногда на повышенных валиках и буграх. Относится к категории высоко- и среднеактивных видов, но обильна только на заснеженных шлейфах склонов, где местами образует сплошные лужайки, очень характерна для кассиопейников подножий холмов, бортов долин ручьев. Вегетативную форму этого вида часто можно встретить на пятнах в тундрах высоких водоразделов.
В горах юга Таймыра она в большей степени свойственна верхнему поясу, где довольно обычна в горных тундрах, на нивальных лужайках, но растет и в лесном поясе, преимущественно там, где нет густых кустарников, часто встречается также на галечниках ручьев и рек. В равнинной тайге и лесотундре встречается только по обрывистым приречным склонам, к северу, на границе с тундрой, часто растет в сухих лиственничниках.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024