Семейство: Brassicaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Один из наиболее широко распространенных видов флоры, растет по всей территории Таймыра от южных гор до островов Северного Ледовитого океана, но активнее всего он в тундровой зоне. Приурочен, как правило, к укрытым снегом трещинам и ложбинам в тундрах с развитым моховым покровом, но часто встречается и на галечниках, иногда на эродированных берегах рек; на сильно переувлажненных местах растет редко. Экологическая амплитуда вида очень широка, но он всюду немногочислен.
В арктических тундрах распространен повсеместно и характеризуется крайне широкой экологической амплитудой, особенно в их южной части. В горах Бырранга встречается в нижних частях склонов с достаточным снежным укрытием, в трещинах пятнистых тундр почти до верхнего пояса (500—550 м), очень часто на приручейных и приозерных галечниках, где отмечена своеобразная альбиносная форма, стебли, листья и чашелистики которой лишены характерного для этого вида лиловатого оттенка. По галечным валам оз. Таймыр часто формирует крупные подушковидные дерновинки, цветение у которых происходит раньше, чем у обычных форм.
На тундровых равнинах единичные экземпляры C. bellidifolia попадаются во всех типах тундр, на валиках и буграх болот, в ивняках, на приречных лужайках; избегает он только сильного застойного увлажнения и открытых, малоснежных и сухих участков.
В горно-северотаежных лесах более редок, тяготеет к холодным экотопам — нивальным оврагам, пятнам в тундрах; на обширных массивах известняков на севере Анабарского плато растет только на нивальных участках под кристаллическими интрузиями, вообще к известнякам относится отрицательно. В горах бассейна р. Котуй и в горах Путорана приурочен к верхнему горному поясу (нивальные долины, сырые горные тундры).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024