Семейство: Brassicaceae
          Синонимы:  употребительных нет
          POWO, WFO - 
Cardamine bellidifolia L. 
          Включает субтаксоны:  нет
          Ареал: циркумполярный арктоальпийский
          Эколого-ценотическая группа: тундровый
          Жизненная форма:  многолетнее травянистое стержнекорневое 
          Категория редкости:  нет
 нет
          Один из наиболее широко распространенных видов флоры, растет по всей территории Таймыра от южных гор до островов Северного Ледовитого океана, но активнее всего он в тундровой зоне. Приурочен, как правило, к укрытым снегом трещинам и ложбинам в тундрах с развитым моховым покровом, но часто встречается и на галечниках, иногда на эродированных берегах рек; на сильно переувлажненных местах растет редко. Экологическая амплитуда вида очень широка, но он всюду немногочислен. 
В арктических тундрах распространен повсеместно и характеризуется крайне широкой экологической амплитудой, особенно в их южной части.  В горах Бырранга встречается в нижних частях склонов с достаточным снежным укрытием, в трещинах пятнистых тундр почти до верхнего пояса (500—550 м),  очень часто на приручейных и приозерных галечниках, где отмечена своеобразная альбиносная форма,  стебли, листья и чашелистики которой лишены характерного для этого вида лиловатого оттенка. По галечным валам оз. Таймыр часто формирует крупные подушковидные дерновинки, цветение у которых происходит раньше, чем у обычных форм. 
На тундровых равнинах единичные экземпляры C. bellidifolia попадаются во всех типах тундр,  на валиках и буграх болот, в ивняках, на приречных лужайках;  избегает он только сильного застойного увлажнения и открытых, малоснежных и сухих участков. 
В горно-северотаежных лесах более редок, тяготеет к холодным экотопам — нивальным оврагам, пятнам в тундрах; на обширных массивах известняков на севере Анабарского плато растет только на нивальных участках под кристаллическими интрузиями, вообще к известнякам относится отрицательно. В горах  бассейна р. Котуй и в горах Путорана приурочен к верхнему горному поясу (нивальные долины, сырые горные тундры). 
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
            
              Последнее обновление: March 02 2025