Сardamine pratensis L. subsp. angustifolia (Hook.) O. E. Schulz - Сердечник луговой узколистный

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 7.3 мб
Семейство: Brassicaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: Cardamine nymanii Gand., C. dentatа Schultes
Ареал: циркумполярный арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: болотно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Встречается по всей территории от южных ее окраин до полярных пустынь островов Северной Земли (АФ, вып. 7). Растет в условиях избыточного увлажнения и хорошего снегового укрытия, в основном, в травяных полигонах болот с торфяно-перегнойно-глеевыми почвами или в сырых и мокрых кустарниковых зарослях.
В лесотундре и северотаежной подзоне, в том числе в горах, приурочен к заболоченным и сырым долинным лесам и кустарникам, встречается спорадично. На тундровых равнинах всех подзон более обычен, обитает в переувлажненных, но не сильно заторфованных местах; чаще на болотах и сырых луговинах в долинах, в моховых ивняках, в глубоких деллях, в оврагах, на приозерных шлейфах, в распадках склонов; местами обилен, но к северу становится более редким. В горах Бырранга часто растет на горных нивальных эвтрофных болотах, в подгорных деллях, по сырым лугам в горных долинах. Иногда встречается на сырых карбонатных шлейфах. В горы высоко не поднимается.
В арктических тундрах редок, растет по долинам, осоковым луговинам берегов озер и рек; всюду одиночными экземплярами; тем не менее достигает высоких широт. Агрегатный вид C. pratensis L. s. l. некоторыми авторами (в частности в т. 7 ФС) делится на более мелкие, среди которых для Таймыра указывается три — C. nymanii Gand., C. dentatа Schultes и собственно C. pratensis s.str.; они различаются, согласно ключам для определения, по морфологии прикорневых и стеблевых листьев, цвету лепестков, длине стручков. На Таймыре, судя по приводимым картам, в одинаковой степени распространены все эти мелкие виды, к собственно арктическим по ареалам ближе других C. nymanii. Однако в природе все эти признаки в значительной мере перекрываются и сильно варьируют, вполне укладываясь в признаки сборного вида. Экологически они не различаются, поэтому мы рассматриваем их, как и многие другие авторы, в качестве единого таксона — C. pratensis L. subsp. angustifolia (Hook.) O. E. Schulz.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: September 29 2009

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 
 
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: