Draba cinerea Adams - Крупка серая
Семейство: Brassicaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Ксерофильный вид теплых, дренированных участков, относительно требовательный к почвам и не встречающийся в моховых сообществах. Произрастает преимущественно к югу от гор Бырранга, изредка встречается и в самих горах. По долине Енисея выдвигается до с. Воронцово, по Пясине распространен неравномерно — указан только для устья р. Агапы и изолированная популяция отмечена в среднем течении р. Пуры.
Как в горах, так и на равнине, растет по слабо- и незадернованным участкам. В горах Бырранга D. cinerea распространена спорадично в нижнем поясе, по теплым склонам (включая карбонатные) с луговыми и открытыми травяными группировками, и в долинах. На тундровых равнинах растет на приозерных камах, на осыпях, оползнях, приречных ярах, реже в пятнистых дриадовых тундрах; особенно обильна на песчаных террасах и прирусловых участках рек, береговых валах озер.
К югу, в горах Анабарско-Котуйского массива, встречаемость ее увеличивается, особенно характерна она для бассейна р. Фомич и котловины Афанасьевских озер, где массово растет по остепненным склонам, спорадически встречается на приречных обрывах, песчаных террасах, галечных поймах, обычна на горных осыпях, горных лугах и в сухих каменистых тундрах. В горах бассейна р. Котуй, Маймеча, Попигай она тоже растет по лугам на горных склонах, по обрывистым берегам реки, на скалах, особенно известняковых, в долине р. Попигай – на пойменных песках. В горах Путорана также приурочена преимущественно к верхнему поясу, хотя часто встречается и в лесном поясе на эродированных склонах, на скалах, щебнистых приозерных террасах.
D. cinerea — очень полиморфный вид, среди гербарных образцов, особенно с севера, много переходных форм к D. arctica. Типичные экземпляры D. cinerea, совершенно лишенные простых волосков в опушении листьев и плодов, встречаются только в южных популяциях.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: