Семейство: Brassicaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-сибирский арктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Распространен на север вплоть до арктического побережья, везде очень обычен.
Эта крупка в большей степени приурочена к сыроватым, но дренированным, хорошо заснеженным экотопам с мелкоземистым грунтом, хотя растет и на щебнистых субстратах, а на малоснежных местах приобретает очень низкорослую форму. По сравнению с другими видами рода более влаголюбива, наиболее обычна для нивальных ниш, но без сомкнутого мохового покрова, которого вообще избегает. D. glacialis очень полиморфна, но характер опушения листьев и стрелок постоянен.
В арктических тундрах наиболее обычна в байджараховых массивах, на оползнях, в сыроватых пятнистых тундрах в трещинах между пятнами. В горах Бырранга распространена до верхнего пояса, почти по всем типам тундр, включая сырые карбонатные шлейфы, но явно предпочитает хорошо заснеженные субнивальные и нивальные (сырые подножия склонов, окраины висячих болотец), особенно эродированные участки, (осыпи, щебнистые и слабо задернованные склоны) где наиболее обычна и многочисленна. Характерна также для приручейных задернованных галечников, обрывов террас.
На равнинах типичных тундр часто встречается на голых пятнах плакорных тундр, на склонах оврагов и в распадках склонов, на луговинах байджарахов, в деллевых комплексах, в моховых и травяных ивняках долин, но обильнее всего, до формирования аспекта, опять-таки в нивальных местах.
На юге, как и у многих других крупок, амплитуда ее сужается, и здесь D. glacialis придерживается только своих излюбленных нивальных экотопов, а в горных районах юга растет только в гольцовом и подгольцовом поясе.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024