Draba hirta L. - Крупка шерстистая
Семейство: Brassicaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Растет по всей территории, но на север идет только до южной части арктических тундр, хотя там встречается редко, указан только для депрессии р. Шренк (р. Мамонта, Тихомиров, 1966), где растет по луговым байджарахам, и для р. Ленивой (Матвеева, Заноха, 1997).
В горах Бырранга D. hirta свойственна нижнему поясу, предпочитает луговые прогреваемые склоны, карнизы скал, обрывы речных берегов, галечники; встречается в пятнистых тундрах и на приречных ярах, на байджарахах предгорий. Следует отметить, что она предпочитает мелкоземистые участки, избегая чистого щебня; на известняках встречается редко. Будучи по природе луговым видом, редко попадается в моховых тундрах, хотя неоднократно отмечалась на моховых болотах в горных долинах; эти растения менее опушены и менее облиственны, часто их лепестки имеют слабый желтоватый оттенок. Возможно, они заслуживают выделения в качестве отдельного таксона; Ю.П. Кожевников (1996б) выделил их в особую разновидность — D. hirta L. var. ciliata Ju. Kozhevn.
На тундровых холмисто-увалистых гляциальных равнинах также тяготеет к эродированным участкам: оврагам, оползням, галечникам и пескам долин. Часто встречается на зоогенных лужайках, в травяных ивняках, на лугах склонов байджарахов, но на болотах здесь этого вида нет. К югу, а также в аллювиальных ландшафтах, обилие и встречаемость увеличиваются, как и амплитуда —
D. hirta встречается здесь и в водораздельных пятнистых тундрах, и в склоновых деллевых комплексах, особенно закустаренных, в зарослях ольховника, южнее — в лиственничных рединах на пятнах, на буграх и валиках болотных комплексов. На Ары-Масе практически повсеместна, как и в горах севера Анабарского плато (там она доходит до гольцового пояса, где встречается в не свойственных ей нивальных местообитаниях). В равнинных северотаежных лесах долины р. Котуй она очень редка, только на пойменных обрывах, а южнее, в гористой части бассейна этой реки и в горах Путорана, она обычна по горным осыпям, пойменным галечникам, торфяным обнажениям, но высоко в горы не поднимается.
Очень полиморфна, варьирует густота опушения (иногда листья почти голые), цвет лепестков (от снежно-белых до светло-кремовых), длина кисти при плодах. Образует гибриды с видами agg.
D. cinerea, отличающиеся наличием звездчатого опушения на плодах.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: