Draba subcapitata Simmons - Крупка почти головчатая
Семейство: Brassicaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический (высокоарктический)
Эколого-ценотическая группа: горный эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Одна из наиболее петрофильных и эрозиофильных крупок, отчетливо предпочитающая сухие, малоснежные, дренированные участки. Произрастает по всей территории, от высокогорий Путорана (восток) и северных окраин лесотундры до самых северных островов Арктики.
На севере ареала экологическая амплитуда D. subcapitata шире, часто ее можно встретить не только на ее излюбленных щебнисто-песчаных участках, но и в плакорных суглинистых пятнистых тундрах, на нивальных склонах, на байджарахах. На обдуваемых участках она часто приобретает отчетливо подушковидную форму с очень невысокими, едва выходящими из подушек стрелками. В горах Бырранга распространена по всему профилю до самого верхнего пояса, обильна на щебнистых склонах и вершинах в привершинных глыбовых развалах и куртинных кустарничково-травяных тундрах, не избегает известняков; реже встречается на сухих галечниках рек.
На равнинах в большей степени приурочена к моренным грядам, где почти всегда растет на щебнистых останцах, приозерных камах, на осыпных щебнисто-песчаных склонах, изредка на пятнах в дренированных тундрах высоких плакоров. В аллювиальных депрессиях ее излюбленные экотопы — песчаные террасы и береговые валы, в том числе эродированные и развеваемые, где она представлена очень миниатюрной формой, осыпные склоны террас, то есть со щебнистых субстратов она переходит на песчаные. В южных тундрах становится очень редкой, но встречается в тех же экотопах — на щебнистых камах и песчаных террасах. Дерновинки ее, развивающиеся на песках, по-видимому способны к значительному ежегодному нарастанию, по крайней мере у раскопанных растений было обнаружено по меньшей мере до 5 «узлов», находившихся под слоем перевеваемого песка.
В горах Путорана на северо-востоке и по периферии Анабарского плато встречается очень редко в щебнистых тундрах верхнего пояса, а также на песчаных дюнах в аллювиальной депрессии р. Попигай.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: September 12 2010

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: