Erysimum pallasii (Pursh) Fern. - Желтушник Палласа
Семейство: Brassicaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-американо-гренландский (единичные находки на Новой Земле) метаарктический
Эколого-ценотическая группа: горно-тундровый
Жизненная форма: двулетнее травянистое
Категория редкости: что это? нет

На востоке распространен от Анабарского и Котуйского плато на юге до гор Бырранга на севере (в том числе на северном макросклоне, хотя и редко), наиболее характерен для горного ландшафта и предгорных равнин. В западной части Таймыра произрастает только на севере типичных тундр, где встречаются выходы коренных пород (на юг до ср. течения р. Пуры) и на юге в горах Путорана. Это мезоксерофильный, в целом базифильный вид, избегающий сомкнутых сообществ и явно предпочитающий щебнисто-каменистый грунт, хотя иногда встречающийся и на глинах.
В горах Бырранга довольно обычен на сухих каменистых склонах, галечниках рек и озер, охотно селится на известняках. Обилен на зоогенных луговинах у кормовых столиков и гнезд; на известняковых скалах, занятых колониями чаек, достигает необычно крупных размеров (в плодах до 40 см), приурочен к основным породам, изредка попадается на горных галечниках, в предгорьях растет на выходах коренных пород, останцах реликтовых морских террас, по мелким глыбовым развалам. На тундровых равнинах к югу от Бырранга чаще встречается в ландшафтах моренных гряд, где почти всегда присутствует на щебнистых вершинах, приозерных озах и камах. В низменных ландшафтах отмечен только в травяных группировках на обнажениях морских глин, что подчеркивает эрозиофильно-базифильную природу этого вида, здесь его популяции крайне немногочисленны (возможен зоохорный занос), в аллювиально-озерных депрессиях отсутствует. В горах южной части Таймыра встречается не часто, только на крутых осыпях и голых скалах верхнего пояса, на селевых вывалах, в долинах ручьев, в сухих горных тундрах, реже по альпийским лугам и скальным выходам в нижнем поясе. Тем не менее в горах юго-востока встречается чаще, вероятно в силу широкого распространения там известняков, на плато Путорана отмечен почти везде, но единичными находками.
Полиморфен. На зоогенных лужайках песцовых поселений часто встречается форма со светло-сиреневыми, а не малиновыми цветками.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: