Семейство: Campanulaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный арктобореально-монтанный
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый,
мезофильно-ксеромезофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое корневищно-стержнекорневое
Категория редкости: нет
Вид, предпочитающий относительно сухие и обязательно дренированные теплые участки, чаще с песчаными почвами.
На западе Таймыра распространен довольно широко, по правобережью Енисейского залива распространен на север до мыса Ефремов Камень (Матвеева, Заноха, 1997); по Пясине — до устья р. Тареи, встречается также в среднем течении р. Пуры (LE, Соколова М. В.), но в арктических тундрах не отмечен.
Собран на равнинах в юго-западных предгорьях Бырранга (р. Дерба-Бигай, устье р. Логаты) — LE, сборы М.В. Соколовой; гербарий Таймырского заповедника, в травяных ивняках по береговому склону). В типичных и южных тундрах встречается по долине р. Пясины и р. Дудыпты, где растет в разнотравно-дриадовых тундрах на приречных ярах, на песчано-галечниковых луговых поймах, по склонам долин ручьев и оврагов; на востоке в южных тундрах не отмечался.
В прихатангской лесотундре (наиболее северная точка пос. Жданиха) обычен в сухих разреженных лиственничниках и кустарниковых зарослях, на приречных луговых склонах, в частности, остепненных; в северотаежной подзоне — на пойменных лугах, на береговых скалах и лугах вдоль р. Котуй и в низовьях Котуйкана, в сухих лесах и кустарниках, но в горы высоко не поднимается. На р. Маймече собран только в низовьях, в равнинной части. В бассейне р. Фомич и на Афанасьевских озерах не встречался (кальцефобен?). В горах Путорана распространен в лесном, реже в подгольцовом поясе, но иногда по щебнистым склонам поднимается и в гольцовый, иногда растет в кустарниках по берегам рек, но вне заливаемой зоны.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024