Cerastium arvense L. - Ясколка полевая

Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы:
C. arvense L. subsp. strictum Gaudin
Включает субтаксоны: Cerastium arvense L. var. taimyrense Tolm.
Ареал: центральносибирская арктическая раса (или почти циркумполярный подвид) панголарктического полизонального вида
Эколого-ценотическая группа: мезоксерофильный луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

В тундровой зоне, особенно в горах Бырранга и в арктической подзоне представлен северосибирской разновидностью var. taimyrense Tolm., отличаюшейся мелкими размерами, короткими и узкими листьями, сильно развитым железистым опушением. По направлению к югу эти признаки постепенно размываются и все растения лесотундры и северотаежной подзоны, а частично и южных тундр следует относить к C. arvense s. str., а не к var. taimyrense.
Экологически эта разновидность приурочена к сухим песчаным и щебнисто-песчаным участкам с нейтральными почвами дернового ряда, в горных долинах иногда растет на слабо обизвесткованных грунтах, но голых известняков явно избегает. C. arvense распространен в основном в северной части территории, главным образом в окрестностях оз. Таймыр и на прилегающих территориях гор и предгорий Бырранга. Эта раса описана А. И. Толмачевым из окрестностей р. Яму-Неры (Бикады), и действительно, наиболее обильна и активна в этом районе — там это растение свойственно практически всем луговым экотопам: ярам, песчаным террасам, долинным кустарникам, и всегда обильно; иногда встречается в кустарничковых (но не моховых) тундрах песчаных террас, на развеваемых песках.
В центральной части гор Бырранга растет на луговинах и в травяно-кустарничковых тундрах нижнего пояса, обычно на контакте с горными долинами, в травяных группировках реликтовых морских террас; встречается довольно спорадично. На западе также встречен в низкогорьях (ср. течение р. Пуры, верховья р. Ленивой). Наиболее северное местонахождение — луговые галечники в долине р. Кульдимы (оз. Прончищева).
Равнинные местонахождения C. arvense связаны с долиной р. Пясины (устье р. Агапы, устье р. Пуры) и Енисея, по которому он доходит до арктического побережья (бухта Медузы близ пос. Диксон). Обычен по всему о-ву Сибирякова (Куваев и др., 1994 б). Всюду в этих местах приурочен к песчаным террасам и развеваемым пескам.
В горах Путорана и вообще южнее тундровой зоны C. arvense ранее не отмечался, но в 2005 г. в районе устья р. Медвежьей мы собрали несколько образцов этого вида на песчаном берегу озера в долине и на глыбовом развале в нижнем поясе. По общему габитусу это растение ближе к
C. arvense s. str., а не к var. taimyrense. В 2007 г. был собран в среднем течении р. Котуйкан на валунной пойме. По всему течению р. Попигай в равнинной части обилен в долине, на песчаных дюнах и береговых склонах. Дважды отмечен нами на плато Путорана – на галечных пляжах озер, в трещинах сказ у водопадов, иногда на скальных останцах и осыпях.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: June 18 2017

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: