Cerastium bialynickii Tolm. - Ясколка Бялыницкого-Бирули

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 800 DPI 6.3 мб
 





Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы:
Cerastium beeringianum subsp. bialynickii (Tolm.) Tolm.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-западноамериканский арктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Распространен по всей территории до ее крайних северных пределов, встречается на островах Северного Ледовитого океана, причем там иногда довольно обилен (Сафронова, 1981,1993). Наиболее обычен на севере, к югу его активность резко падает. Морфологически связан рядом переходов с C. beeringianum, но отличается от него экологически — он более часто встречается на суглинистых грунтах и открытых, обдуваемых местах. Типичные мелкие дерновинки этого вида характерны для горных экотопов и высоких холмов на равнинах, а в нивальных оврагах иногда встречаются довольно крупные экземпляры с разветвленным соцветием. В равнинных южных тундрах и в лесотундре также довольно редок, растет на суглинистых пятнах в плакорных тундрах, на щебнистых камах, на склонах террас в распадках. Часто попадается на суглинистых оползнях, склонах оврагов, но только умеренно сухих. Более активен в типичных тундрах, особенно в ландшафтах ледниковых холмисто-увалистых равнин, где обычен в осоково-дриадово-моховых пятнистых тундрах высоких водоразделов (на пятнах), на камах, на эродированных склонах водоразделов и долин.
В горах Бырранга произрастает до самого верхнего пояса на пятнах щебнистых тундр, в куртинных тундрах вершин, в слабо задернованных нивальных распадках, по сыроватым галечникам горных ручьев, но особенно характерен для мохово-осоковых пятнистых тундр седловин. Не избегает известняков.
В горах юга Таймыра редок, единично встречался только в гольцовом поясе в нивальных долинах, на глыбовых осыпях, в щебнисто-суглинистых медальонных тундрах, на каменистых склонах, в холодных горных пустынях (окраины Анабарского плато, Путорана - озера Собачье, Аян, Лама).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: