Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: азиатско-западноамериканский арктобореальный
Эколого-ценотическая группа: луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Характерный вид луговых сообществ всей территории от северных предгорий Путорана и Анабарского плато до арктических тундр. Приурочен к богатым дерновым почвам, пышно разрастаясь на песцовых поселениях и кормовых столиках хищных птиц, а также близ населенных пунктов, определенно избегает замоховелых участков, требователен к теплу и снеговому укрытию.
Интересно, что этот вид по своей сути является равнинным растением, которое почти не заходит в горы даже при наличии благоприятных экотопов, хотя произрастает севернее гор Бырранга (р. Мамонта — Тихомиров, 1966, р. Шренк — Матвеева, устное сообщение), а на западе полуострова идет на север до арктического побережья (пос. Диксон, р. Убойная). В горах встречается очень редко, только в предгорьях на песцовых поселениях, иногда растет на низкогорных остепненных лугах с развитыми богатыми почвами, вдоль широких межгорных котловин, или на скальных луговинках под гнездами зимняков и чаек. Тем не менее в западных низкогорьях (ср. течение и устье р. Пуры, верховья р. Ленивой, р. Сырадасай) он обычен, далее к востоку в горах становится более редким, произрастая только на луговинах южного макросклона, а в центральной, высокой части гор отсутствует.
В равнинной части наиболее обычен на песчаных и супесчаных участках в долинах рек — на лугах террас и особенно их слабо задернованных склонов, в травяных ивняках, на луговых байджарахах и на береговых ярах, по берегам озер, по склонам долин ручьев, а на плакорах преимущественно на зоогенных луговинах; иногда разрастается и на суглинистых эродированных склонах. В южных тундрах активность вида увеличивается, он обычен на лугах всех типов, часто в значительном количестве, на развеваемых участках песчаных террас и в долинах ручьев, на задернованных галечниках и в травяных ивняках, часто выходит на плакоры, где приурочен к сухим водоразделам и особенно к щебнистым выходам, довольно обычен в сухих рединах с пятнами голого грунта, попадается иногда даже на сухих валиках болот.
Тем не менее в южной лесотундре (окрестности Дудинки, с. Хатанга) C. maximum становится редким, а на севере Анабарского плато не встречен вообще. Можно было бы объяснить это повышенной кальцинированностью субстрата, но и в долине р. Котуй в низовьях, где известняки отсутствуют, он тоже не встречен, единственное местонахождение его в этом районе — два растения на луговом гребне невысокой скалы близ устья р. Медвежьей. Позже дважды встречен в среднем течении р. Котуйкан – но тоже единичные растения. На плато Путорана отсутствует.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024