Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: уральско-азиатско-западноамериканский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое стелющееся
Категория редкости: нет
Растет на прогреваемых, сухих участках с дренированными почвами легкого механического состава (пески, щебень), часто на известняках. Встречается по всей территории на север до предгорий Бырранга, но там довольно рассеянно. На юге ареала, в лесотундре и северотаежной подзоне, особенно в горах, вид активен, он растет по высоким террасам долин рек на лугах и в сухих тундрах, на незакрепленных песках и галечниках, на остепненных луговых склонах террас и низкогорий, на скалах и каменистых гребнях. В тех же экотопах произрастает и в горах Бырранга, но реже. В подзоне южных тундр на западе D. repens довольно обычна в сухих тундрах на песчаных и щебнистых участках как долин, так и водоразделов, на востоке Таймыра в этой подзоне не обнаружена, только в лесотундре и к югу от нее.
В равнинных типичных тундрах встречается очень редко, как на востоке, так и на западе. В горах и южных предгорьях Бырранга (южный макросклон и низкогорья) таймырский ареал D. repens распадается на 3 фрагмента: 1) восточный (восточная часть побережья оз. Таймыр и бассейн р. Бикады), где он встречается очень рассеянно (в бассейне Бикады встречена в двух местах на песчаных гривах в долине; в устье р. Оленьей — только на песчаном инсолированном склоне древней террасы, на остепненном лугу), 2) центральный (бассейн р. Фадьюкуда, среднее и верхнее течение Верхней Таймыры) — здесь она довольно обычна на песчаных террасах, а также в щебнистых дриадовых тундрах близлежащих предгорий и на остепненных лугах в каньонах, и 3) западный (низкогорья Пясинско-Енисейского водораздела и прилегающие участки тундр — реки Пура, Сырадасай), где также редка. Самое северное местонахождение (74° 57? с.ш.) — в нижнем течении р. Июньской, бассейн р. Бикады, на выходах песков.
Наиболее обычна и многочисленна в горах северотаежной подзоны – плато Путорана, горы Анабарского и Котуйского плато. Здесь гвоздика распространена по всему профилю, до границы горных пустынь, обычна и обильна по песчаным выходам и приозерным песчаным буграм, осыпям, склоновым лугам, особенно остепненным, галечникам ручьев вплоть до горно-тундрового пояса включительно; отдельные экземпляры отмечены до 1000 м (оз. Аян).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024