Eremogone formosa (Fisch. ex Ser.) Fenzl - Эремогона (песчанка) красивая

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 5.6 мб
 
 
 
 





Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы:
Arenaria formosa Fisch. ex DC.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: ) восточносибирский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: горно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
подушкообразующее

Категория редкости: что это? нет

E. formosa — мезоксерофильное растение, предпочитающее хорошо прогреваемые, дренированные щебнистые или песчаные участки с нейтральной или основной реакцией, к богатству почвы нетребовательно, известняков не избегает. Встречается преимущественно в восточной части Таймыра, ареал разорван, южная его часть лежит в пределах северо-восточной части плато Путорана и Анабарского, северная — в центральной части южного макросклона гор Бырранга.
На юге территории встречается спорадично, как в горной (р. Фомич, р. Медвежья), так и в равнинной (Нижний Котуй, с. Хатанга, пос. Жданиха) лесотундре и тайге; указан для верховьев р. Дудинки (АФ, вып. 6), но это практически уже плато Путорана. Очень часто встречается по р. Котуйкан, Маймеча, в горной части ср. течения р. Попигай. В горах растет в медальонных тундрах гольцового и подгольцового пояса, на уступах нагорных террас, очень часто на выходах известняков, в сухих долинных экотопах — на остепненных лугах, развеваемых песках, валунниках рек, щебнисто-песчаных останцах. На таежных равнинах встречается спорадически в сухих лиственничных лесах и редколесьях высоких песчаных террас и коренных склонов.
На тундровых равнинах вид не встречен, изредка попадается в центральной части гор Бырранга — собран там у подножья известкового щебнистого склона южной экспозиции в долину р. Красной (северная оконечность оз. Левинсон-Лессинга) в разреженной разнотравной группировке и на голом щебне на склоне известнякового останца к северу от бухты Ледяной оз. Таймыр. Несколько западнее, в бассейне р. Фадьюкуда — обычный вид сухих щебнистых тундр в нижнем поясе гор и в предгорьях, обилен также на равнинном участке в долине реки на песчаных террасах. Более нигде не отмечен.
Указанная для Дудинки Ю. П. Кожевниковым (1996а)
Е. capillaris, видимо, тоже относится к данному виду, поскольку эти виды представляют собой по большому счету викарирующие таксоны. Чистая Е. capillaris свойственна районам северо-востока России, замещаясь западнее, в том числе и на Таймыре, E. formosa.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: February 12 2014

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: