Gastrolychnis apetala (L.) Tolm. et Kozhan. - Гастролихнис безлепестный
Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы:
Melandrium apetalum (L.) Fenzl; Lychnis apetala L.
Включает субтаксоны: G. apetala (L.) Tolm. et Kozhan. var. macropetala Cham. et Schlecht.; G. apetala (L.) Tolm. et Kozhan. var. apetala; incl. G. tundricola Kuvaev.
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Распространен по всей территории вплоть до арктических тундр побережья и полярных пустынь островов и п-ова Челюскин, но нигде не обилен. Согласно АФ, выделяются 2 разновидности: var. apetala, по нашим наблюдениям более обычная для равнинных участков, и var. macropetala Cham. et Schlecht., чаще растущая на нивальных замоховелых сырых участках, особенно в горах. Предпочитает сырые места, хорошо укрытые снегом в зимнее время, к составу грунта довольно индифферентен, но на бедных почвах, как торфянистых, так и щебнистых, встречается редко. Всюду постоянен, но никогда не обилен.
Из всех обследованных нами участков
G. apetala наибольшую активность проявляет в горах и предгорьях Бырранга, где встречается по всему профилю от долинных болот и низкогорных сырых эвтрофных шлейфов почти до верхнего пояса (но не выше 400 м), куда он поднимается по долинам ручьев. Растет на висячих нивальных болотцах и в сырых моховых тундрах склонов, очень часто на сырых пятнах в моховых тундрах горных седловин, но обычен и в сырых щебнистых тундрах, по периферии нивальных ниш, на сырых отмелях горных озер. Известняковых шлейфов не избегает. В горных долинах обычен в сырых ивняках и на минеральных болотах, на мокрых луговинках у тылового шва берегов.
Южнее, на равнинах типичных тундр, более активен в возвышенных ландшафтах моренных гряд, нежели в депрессиях, где встречается спорадически.
G. apetala — характерное растение пятнистых и щебнистых тундр водоразделов, где особенно часто растет на сырых пятнах, сырых моховых шлейфах склонов и деллях, крутых берегах рек и озерных котловин, встречается также и на нивальных участках, включая небольшие болотца, в распадках байджарахов. Очень часто встречается по галечникам оз. Таймыр, где иногда образует крупную, многостебельную форму.
В лесотундре и южных тундрах чаще всего отмечается в нивальных оврагах, реже на галечниках ручьев, по шлейфам склонов у озер, редко на сырых пятнах в плакорных тундрах, в долинах по сырым ивнякам и ольховникам, по валикам болот, в ольховых лиственничниках. В южных горах хотя и не обилен, но постоянно попадается в сыроватых тундрах гольцового пояса, по сырым бортам горных ручьев, по валикам болот и на приречных склонах равнин, в сырых равнинных лесах и на пойменных болотах. Здесь тоже чаще встречается var. macropetala.
G. apetala — очень полиморфный вид, обе расы различаются не только морфологически, но и экологически. Особенно выделяется раса var. macropetala, имеющая довольно крупный лилово окрашенный венчик, который у большинства растений сильно выдается из чашечки, не вздутую у бутонов и молодых цветков чашечку, и 2-4 пары стеблевых листьев, встречающаяся чаще в горах и предгорьях Бырранга. В. Б. Куваев (1997) описал ее, как самостоятельный вид — G. tundricola Kuv., по образцам, собранным в арктических тундрах нижнего течения р. Пясины, окрестностей пос. Диксон и в горах Бырранга (р. Бол. Боотанкага), причем как вид из родства G. violascens Tolm. Однако, по нашим наблюдениям, у таких растений с возрастом проявляются все признаки G. apetala var. macropetala — чашечка расширяется до вздутой, стебли удлиняются, и в фазе плодоношения он ничем не отличается от типичной формы. Н. Н. Цвелев (2004) придает обеим разновидностям статус самостоятельных видов: собственно G. apetala (= var. apetala) и G. uniflora (Ledeb.) Tzvel. (= var. macropetala), что, по нашему мнению, справедливо в силу их значительных различий. Впрочем, спорен вопрос и о самостоятельности G. violascens, поскольку по всем признакам, кроме более крупных размеров и большего количества (в типе) стеблевых листьев, он почти не отличается от G. apetala var. macropetala, представляя собой, скорее южный вариант последнего (Lychnis apetala var. elatior в трактовке Траутфеттера). Тем не менее, избегая лишней таксономической путаницы, мы в данном случае придерживаемся тех объемов вышеназванных видов, которые приняты в АФ, вып. 6, и сохраняются в сводке С. К. Черепанова (1995).

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: