Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы: Melandrium apetalum (L.) Fenzl; Lychnis apetala L.
Включает субтаксоны: G. apetala (L.) Tolm. et Kozhan. var. macropetala Cham. et Schlecht.;
G. apetala (L.) Tolm. et Kozhan. var. apetala; incl. G. tundricola Kuvaev.
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Распространен по всей территории вплоть до арктических тундр побережья и полярных пустынь островов и п-ова Челюскин, но нигде не обилен. Согласно АФ, выделяются 2 разновидности: var. apetala, по нашим наблюдениям более обычная для равнинных участков, и var. macropetala Cham. et Schlecht., чаще растущая на нивальных замоховелых сырых участках, особенно в горах. Предпочитает сырые места, хорошо укрытые снегом в зимнее время, к составу грунта довольно индифферентен, но на бедных почвах, как торфянистых, так и щебнистых, встречается редко. Всюду постоянен, но никогда не обилен.
Из всех обследованных нами участков G. apetala наибольшую активность проявляет в горах и предгорьях Бырранга, где встречается по всему профилю от долинных болот и низкогорных сырых эвтрофных шлейфов почти до верхнего пояса (но не выше 400 м), куда он поднимается по долинам ручьев. Растет на висячих нивальных болотцах и в сырых моховых тундрах склонов, очень часто на сырых пятнах в моховых тундрах горных седловин, но обычен и в сырых щебнистых тундрах, по периферии нивальных ниш, на сырых отмелях горных озер. Известняковых шлейфов не избегает. В горных долинах обычен в сырых ивняках и на минеральных болотах, на мокрых луговинках у тылового шва берегов.
Южнее, на равнинах типичных тундр, более активен в возвышенных ландшафтах моренных гряд, нежели в депрессиях, где встречается спорадически. G. apetala — характерное растение пятнистых и щебнистых тундр водоразделов, где особенно часто растет на сырых пятнах, сырых моховых шлейфах склонов и деллях, крутых берегах рек и озерных котловин, встречается также и на нивальных участках, включая небольшие болотца, в распадках байджарахов. Очень часто встречается по галечникам оз. Таймыр, где иногда образует крупную, многостебельную форму.
В лесотундре и южных тундрах чаще всего отмечается в нивальных оврагах, реже на галечниках ручьев, по шлейфам склонов у озер, редко на сырых пятнах в плакорных тундрах, в долинах по сырым ивнякам и ольховникам, по валикам болот, в ольховых лиственничниках. В южных горах хотя и не обилен, но постоянно попадается в сыроватых тундрах гольцового пояса, по сырым бортам горных ручьев, по валикам болот и на приречных склонах равнин, в сырых равнинных лесах и на пойменных болотах. Здесь тоже чаще встречается var. macropetala.
G. apetala — очень полиморфный вид, обе расы различаются не только морфологически, но и экологически. Особенно выделяется раса var. macropetala, имеющая довольно крупный лилово окрашенный венчик, который у большинства растений сильно выдается из чашечки, не вздутую у бутонов и молодых цветков чашечку, и 2-4 пары стеблевых листьев, встречающаяся чаще в горах и предгорьях Бырранга. В. Б. Куваев (1997) описал ее, как самостоятельный вид — G. tundricola Kuv., по образцам, собранным в арктических тундрах нижнего течения р. Пясины, окрестностей пос. Диксон и в горах Бырранга (р. Бол. Боотанкага), причем как вид из родства G. violascens Tolm. Однако, по нашим наблюдениям, у таких растений с возрастом проявляются все признаки G. apetala var. macropetala — чашечка расширяется до вздутой, стебли удлиняются, и в фазе плодоношения он ничем не отличается от типичной формы. Н. Н. Цвелев (2004) придает обеим разновидностям статус самостоятельных видов: собственно G. apetala (= var. apetala) и G. uniflora (Ledeb.) Tzvel. (= var. macropetala), что, по нашему мнению, справедливо в силу их значительных различий. Впрочем, спорен вопрос и о самостоятельности G. violascens, поскольку по всем признакам, кроме более крупных размеров и большего количества (в типе) стеблевых листьев, он почти не отличается от G. apetala var. macropetala, представляя собой, скорее южный вариант последнего (Lychnis apetala var. elatior в трактовке Траутфеттера).
Тем не менее, избегая лишней таксономической путаницы, мы в данном случае придерживаемся тех объемов вышеназванных видов, которые приняты в АФ, вып. 6, и сохраняются в сводке С. К. Черепанова (1995).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024