Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы: Gastrolychnis angustiflora Rupr. subsp. tenella (Tolm.) Tolm. et Kozhan.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноазиатско-западноамериканский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: луговой эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Распространен спорадично по всей территории вплоть до арктических тундр побережий (на западе), но активен только в ландшафтах плоских аллювиальных и аллювиально-морских равнин типичных и южных тундр и в равнинной лесотундре. Растет на прогреваемых и хорошо заснеженных луговых и осыпных склонах, иногда среди кустарников и на лугах в поймах, местами образует негустые заросли.
В арктических тундрах (мыс Стерлегова, устье р. Пясины, бухта Книповича) очень редок и встречается единичными экземплярами на эродированных склонах, речных отмелях, отдельных щебнистых холмах.
В горных районах, как на севере (Бырранга), так и на юге (Путорана, Анабарское плато) немногочислен и приурочен почти исключительно к долинам рек, лишь иногда заходя на низкогорные осыпные склоны. Правда, в районе р. Медвежьей спектр его местообитаний довольно широк (осыпные склоны, тундры верхнего пояса, песчаные берега озер, иногда нивальные ниши, долины ручьев), но везде он немногочислен. В горной долине р. Фомич встречается также в сыроватых ивняках и на лугах поймы, а также на осыпных склонах террас и коренных берегов.
На тундровых равнинах, помимо долинных участков, выходит иногда на водоразделы, где встречается на глинистых оползнях, в оврагах, по днищам спущенных озерных котловин, иногда (Ары-Мас, Лукунский) в пятнистых дефляционных тундрах высоких террас и сухих рединах на бровках склонов. На юге представлен двумя формами — обычной, высокой и плотной, и более тонкостебельной и низкой, с очень узкой чашечкой и небольшим венчиком, вторая более характерна для сухих, песчаных экотопов (напр., терраса р. Хатанги с парковыми травяно-моховыми лиственничниками).
Сбор G.triflora с низовий Нижней
Таймыры, указанный в АФ, вып. 6, В.В.Петровским переопределен в 2010 г., как G.taimyrensis.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024