Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы: Lychnis sibirica L. subsp. samojedorum Sambuk
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
На равнинах довольно строгий псаммофит, в горах — петрофит, произрастающий только на прогреваемых и обычно слабо задернованных дренированных участках, встречается спорадически от южных гор Таймыра до предгорий Бырранга.
Наиболее северные местонахождения — в долине р. Верхней Таймыры в районе кордона «Боотанкага» Таймырского заповедника (выше устья р. Дябака-Тари), где он вместе с L. villosula растет на отдельных участках террас в кустарничковых тундрах и на их песчаных ярах, и несколько западнее, на песках долины р. Фадьюкуда. Южнее, в типичных тундрах, обнаружен только на аналогичных местообитаниях в долине р. Логаты близ устья р. Мал. Логаты.
В южных тундрах в широких долинах рек Пясины, Хатанги, Новой, Захаровой Рассохи встречается постоянно, местами обилен на задернованных и развеваемых песках пойм и террас в кобрезиевых и кустарничковых сообществах пятнистых дефляционных тундр. Здесь произрастает и на более высоких уровнях — на щебнисто-песчаных выходах на водоразделах, на Ары-Масе по сухим лиственничникам на бровках высокой террасы, на крутых остепненных склонах озерных котловин. По р. Хатанге на север распространен до входа в залив (пос. Новорыбная), по Пясине — до устья р. Агапы, но в целом на западе Таймыра встречается реже.
В долине р. Фомич был встречен на остепненном лугу на склоне моренного холма в кобрезиево-злаково-разнотравном сообществе; несмотря на обилие лугово-степных участков в этом районе более нигде не отмечался, возможно, это говорит о его некоторой кальцефобности. Очень обычен на пойменных лугах и горных луговых склонах вдоль рек Котуй и Маймеча, где иногда довольно обилен, до доминирования, и имеет форму, близкую к L. sibirica L. s.str.
На плато Путорана встречен только в двух местах – в горах близ г. Талнах (урочище Красные камни) на лужайке скального склона выше водопадов, и в северной части оз. Аян – на горном лугу (Ухачева, Кожевников, 1987). В Гербарии MW есть сбор А.П. Тыртикова с низовий р. Хантайки (MW0065689)
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024