Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: уральско-азиатско-западноамериканский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое стелющееся
Категория редкости: нет
Широко распространена и активна по всей территории, от гор Путорана и Анабарско-Котуйского массива до полярных пустынь мыса Челюскин, но на севере, особенно в горах, значительно активнее. Избегает избыточного увлажнения, особенно застойного, предпочитает грунты легкого механического состава, к известнякам безразлична.
В горах южной части M. arctica обычна по сухим тундрам и лугам на склонах, по сухим лугам и опушкам, по задернованным пескам, на остепненных склонах, в тундрах подгольцового и гольцового поясов. В равнинной лесотундре встречается реже, но довольно постоянна в тундрах и на сухих участках редколесий и редин.
В южных и типичных тундрах обычна везде, кроме сырых участков болот, но наиболее часто встречается в водораздельных тундрах по бордюрам пятен, на щебнистых холмах; более активна в холмистых моренных ландшафтах. В долинах многочисленна на задернованных песках террас. Обычна также в гемихионофитных кассиопеевых тундрах, на байджарахах, в кустарничковых тундрах склонов долин. В горах Бырранга предпочитает слабозадернованные склоны и щебнистые тундры по всему профилю (до 500 м), здесь часто образует подушковидную форму. Иногда обильна на выходах известняков в низкогорьях (по северному берегу бухты Ледяной оз. Таймыр), на эвтрофных каменистых шлейфах склонов, на грядах горных деллевых комплексов. Здесь встречается повсеместно, кроме холодных сырых пустынь верхнего пояса.
В арктических тундрах более стенотопна и редка; растет в основном на прогреваемых песках долин и щебнистых склонах, в каменистых тундрах водоразделов (Матвеева, 1979а), но указана для полярных пустынь мыса Челюскин (ФС, т.6).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024