Minuartia stricta (Sw.) Hiern. - Минуарция прямостоячая
Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: почти циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: болотно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Распространен на севере в горах и предгорьях Бырранга, не проникая в арктические тундры, на равнинах подзоны типичных тундр почти везде отсутствует. В целом этот вид более обычен в восточной части полуострова, как на севере, так и на юге. Требователен к снеговому укрытию, проточному увлажнению и богатству почвы, часто растет в зонах стока с известняков. В горах Бырранга и их южных предгорьях M. stricta встречается на всем протяжении от низовий рек Пясины и Пуры до Восточного нагорья, но крайне спорадично. Растет здесь только в эвтрофных переувлажненных тундрах нивальных шлейфов и тыловых швов нагорных террас, в низкогорных висячих минеральных болотцах и в мокрых горных деллях, под выходами известняков. Почти всегда малочисленна и отмечается не везде. В равнинной лесотундре и южных тундрах спорадически встречается на сырых пятнах голого грунта в лесах и рединах, по склоновым лиственничникам. Довольно характерна M. stricta для пятнистых тундр сырых эвтрофных шлейфов придолинных склонов, где растет по вогнутым сырым пятнам, иногда по валикам полигональных болот и в сырых ольховниках. В горах и предгорьях юга Таймыра амплитуда ее несколько шире, чем на севере, здесь она более обычна, хотя и встречается одиночными экземплярами, по эвтрофным сырым шлейфам террас, минеральным и полигональным моховым болотам, на речных террасах по трещинам полигональных тундр, иногда на сырых склонах в распадках, по галечникам моренных озер, по горным нивальным галечникам и сырым эвтрофным деллям в нижнем поясе. Особенно много ее там, где широкого распространены карбонатные породы. В бассейнах рр. Котуй, Маймеча, Попигай она обычна как в долине по болотистым берегам и сырым галечникам, так и в гольцовом поясе в сырых, особенно нивальных, тундрах; на залесенных участках редка. Аналогичные местообитания занимает и в горах Путорана.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: September 12 2010

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: