Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы: Sagina nivalis (Lindbl.) Fr.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный метаарктический
Эколого-ценотическая группа: эрозиофильный
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Спорадически распространен по всей территории Таймыра до островов Полярного бассейна. Экологически это довольно узко специализированный пионерный вид, встречающийся на сырых, незаросших, не покрытых мхом участках — пятнах в тундрах, эродированных склонах и оползнях, на отмелях рек, озер и ручьев, по днищам недавно осушенных озерных котловин. По этим экотопам встречается как во всех подзонах тундр, так и в лесотундре и в северотаежной подзоне.
В горах Бырранга распространен практически по всему профилю, до верхнего пояса, независимо от характера субстрата — в горных тундрах, по ручьям, по периферии нивальных ниш, даже по нивальным болотцам. Очень характерен для отмелей северного берега оз. Таймыр. На равнинах растет в пятнистых тундрах, чаще с вогнутыми, сырыми пятнами, на илистых отмелях и глинистых обнажениях, по нивальным нишам; на выходах щебня почти не встречается.
Довольно полиморфен, собранные нами на южных участках (р. Фомич, с. Хатанга, р. Медвежья) растения S. intermedia имеют характерный облик, они значительно крупнее, чем на севере, их соцветия сильно разветвленные, стебли от основания растопырены в разные стороны наподобие зонтика. В горах юга Таймыра встречается довольно постоянно на галечных и илисто-песчаных отмелях рек и озер, по сыроватым пятнам в горных тундрах, на шлейфах под снежниками, на нивальных эродированных склонах, участках ледовой денудации по бортам долин.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024