Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатско-западноамериканский бореальный континентальный
Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: нет
Встречается, в основном, в луговых сообществах по разнообразным сухим экотопам в долинах крупных рек и по их берегам, на низкогорных склонах. Отмечен этот вид только на юге Таймыра (Анабарское и Котуйское плато, реки Хатанга и Попигай, равнинные участки долин рек Котуй и Маймеча, р. Дудинка), где довольно часто растет на лугах и высокой поймы, приречных склонов, иногда в разреженных сухих лиственничниках, сухих кустарниковых зарослях, на лугах по склонам в нижнем поясе гор. Указана для района пос. Волочанка (Кожевников, 1997), по р. Хатанге на север доходит до устья р. Нижняя, в обоих случаях также отмечена на песках. В 2012 г. обнаружен еще севернее, в нижнем течении р. Большая Лесная Рассоха (правый приток р. Новой), в травяном ивняке на склоне – это наиболее северная точка ареала вида.
В горах Путорана пока единственное местонахождение - южный склон горы Сундук (южный берег оз. Глубокого), луг на осыпи у верхней границы леса. В ФП указана только для крайнего востока (оз. Хая-Кюёль), но это место уже относится не к плато Путорана, а к Котуйскому.
Интересно, что в западной части плато Путорана она нигде не отмечена кроме вышеуказанной единичной находки на г. Сундук, зато в южной (эвенкийской) части плато указана во многих пунктах, как обычный вид (ФП, Куваев, 1980).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024