Семейство: Caryophyllaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: нет
Ареал: югорско-азиатский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое корневищно-стержнекорневое
Категория редкости: нет
Встречается по всей территории от горных тундр и лесов Путорана и Анабарско-Котуйского массива до материковых и островных полярных пустынь. Всюду не обильна, наибольшая активность отмечается в предгорьях Бырранга, а также на плоских равнинах и в аллювиальных депрессиях южных и типичных тундр.
Экологическая амплитуда S. cliatosepala довольно широкая, хотя вид определенно избегает очень сухих незадернованных участков, как и избыточно увлажненных мест. Обычен в моховых и кустарничковых тундрах всех типов, на валиках и буграх болот, на луговых участках и особенно в кустарниках, в южных тундрах очень часто сопутствует массивам ольховников. В арктических тундрах тяготеет к сыроватым защищенным участкам, избегая сильно обдуваемых мест; более обычна по лугам и кустарникам долин, байджараховых массивов, склонов оврагов.
В горах Бырранга встречается спорадично по горным тундрам и луговинам, но в основном в нижнем и среднем поясе, особенно на сыроватых подножьях склонов с моховыми кассиопеевыми тундрами. Более многочисленна в горных долинах и в предгорной полосе по своим излюбленным экотопам — лугам и кустарникам.
В гористой части юга Таймыра приурочена, в основном, к верхнему поясу, где произрастает в горных тундрах, на нивальных луговинах, хотя достаточно характерна и для пойменных кустарников в долинах крупных рек; встречается довольно спорадично.
На острове Октябрьской Революции (Сафронова, 1981) собрана высокоарктическая разновидность — S. ciliatosepala var. arctica (Schischk.) Hult. (иногда рассматривается, как самостоятельный вид — S. laeta Franclin).
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024