Семейство: Crassulaceae
Синонимы: употребительных нет
Включает субтаксоны: Rhodiola borealis Boriss.
Ареал: циркумполярный арктобореально-монтанный
Эколого-ценотическая группа: горно-луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое короткокорневищное
Категория редкости: Один из 3 видов флоры Таймыра, внесенный в «Красную Книгу» России (категория 3, северные популяции вида).
Наиболее обычна родиола в горной части, как на севере, так и на юге; иногда встречается на предгорных равнинах, в том числе арктических, там, где есть выходы коренных пород или иных щебнистых субстратов (низовья рек Ленивой и Пясины, низовья р. Нижней Таймыры, оз. Прончищева), но здесь попадается единично и в виде карликовых экземпляров. Приурочена к хорошо прогреваемым в летнее время дренированным субстратам, избегает переувлажнения. В северных горах встречается как на алевролитах, так и на основных породах, а на юге известняков избегает.
В горах Бырранга обычна от западных низкогорий до наиболее высокой восточной части, растет на теплых щебнистых склонах, в каменных развалах невысоких хребтов, в криофитно-степных группировках. Очень характерна для скальных останцов-кигиляхов, скальных полок. Образует иногда мощные дерновины. На равнинах южных предгорий Бырранга она редка, в основном приурочена к предгорной части, где растет также на щебнистых и щебнисто-мелкоземистых участках (передовые скальные останцы, глыбовые развалы, камы). В районе старого русла р. Бикады густые заросли родиолы отмечались на обрывах ископаемых торфяников. У берегов оз. Таймыр на высоких ярах она довольно обычна, но по сравнению с предыдущими годами, численность популяций здесь снижается. В равнинных типичных и южных тундрах восточного Таймыра не найдена, а на западе довольно обычна вдоль всего течения Пясины, произрастая на бровках береговых яров и на пятнах в тундрах наиболее высоких обдуваемых увалов, так же ведет себя и в западно-таймырской лесотундре (окрестности Дудинки).
В горах Путорана встречается не часто, будучи приурочена к верхнему горному поясу и скалистым выходам в нижнем. На севере Анабарского плато также встречается редко и только на кристаллических породах, но южнее довольно обычна в горах вдоль рек Маймеча, Котуйкан, Попигай, причем иногда встречается и на известняках.
Среди образцов, собранных нами в горах Бырранга, попадались и экземпляры, которые могли бы быть отнесены к типичной R. rosea, чаще — соответствующие R. borealis Boriss. (с оранжево-красной окраской соцветия и сильно краснеющими к осени листьями), а иногда – R. rosea subsp. integrifolia (Raf.) Petrovsky (с темно-пурпуровыми тычиночными нитями и пурпуровыми завязями). Все эти признаки в быррангских популяциях неустойчивы, часто на одном растении имеются цветки, отвечающие тому или иному подвиду, поэтому мы склонны рассматривать этот вид в широком смысле, тем более, что экологически они ничем не различаются.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024