Carex arctisibirica (Jurtz.) Czer. - Осока арктосибирская
Семейство: Cyperaceae
Синонимы:
C. bigelowii Torr. subsp. arctisibirica (Jurtz.) А. et D. Love; C. ensifolia Turcz. ex V. Krecz. subsp. arctisibirica Jurtz.
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: восточноевропейско-сибирский метаарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый широкой амплитуды
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет


Распространен по всей территории — от архипелага Северная Земля до горных тундр и лесотундры плато Путорана и Анабарского. В полярных пустынях, тем не менее, встречается редко, образуя местами небольшие клоны (Сафронова, 1981, 1993).
Относится везде к категории особо активных видов, кроме полярных пустынь и северных арктических тундр, где активность вида несколько снижается, особенно на побережье, и северотаежных редколесий. Во всех подзонах тундровой зоны — доминант плакорных осоково-моховых, кустарничково- и кустарниково-осоково-моховых тундр, где особенно часто создает сплошную дернину на выпуклых валиках пятен или на выпуклых бугорках, постоянно встречается на сухих валиках и буграх болот, в долинных сообществах и в горных тундрах. В горах Бырранга приурочен, в основном, к нижнему и среднему поясам, поднимается до 300—400 (на востоке до 450—500) м, растет преимущественно по моховым участкам. В сырых местах иногда образует густые дерновины, вплоть до небольших кочек (особенно часто это отмечается на сырых нивальных шлейфах склонов).
На юге, в горной лесотундре и особенно горной и равнинной северной тайге, играет значительно меньшую роль, чем в тундре. Здесь растет по окраинам и сухим буграм болот, иногда в осветленных лесах на террасах рек и по участкам лесных болот, в горных тундрах спорадично, по плоским плато и уступам, сплошного покрова, как в тундровой зоне, не образует, только в верхнем поясе гор довольно обычен. Экологическая амплитуда этой осоки очень широкая, она избегает только наиболее сухих и слабо заснеженных мест с песками и голым каменистым грунтом и застойно переувлажненных участков.
Вид полиморфный, иногда встречаются формы, близкие по морфологии к C. bigelovii, многие растения вообще сильнее уклоняются к этому виду, чем к типичным экземплярам C. arctisibirica.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: