Carex atrofusca Schkur. - Осока черно-бурая
Семейство: Cyperaceae
Синонимы:
(употребительных нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: лугово-болотный (горно-болотный)
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: что это? нет


В центральной части гор Бырранга и предгорьях южных горных массивов произрастает спорадично, нигде не активен, но встречен почти на всех обследованных здесь участках. C. atrofusca — стенотопный вид, довольно строго приуроченный к минерализованным (до карбонатных) эвтрофным травяно-моховым болотцам и сырым тундрам шлейфов склонов, характерен для окраин предгорных болот у подошв склонов. Требователен к снеговому укрытию (но при условии достаточно быстрого стаивания), избегает сухих щебнистых участков, а также кислых глевых почв. В местах встречи он иногда довольно обилен, но массовое цветение наблюдается лишь в благоприятные сезоны. Относительную базифильность вида подчеркивает и встреча его вместе с другими кальцефитами близ пос. Усть-Тареи: «в осоково-хвощовой группировке сырой ложбинки у подножия щебнистой сопки на гряде Даксатас» — Полозова, Тихомиров, 1971, это единственная точка в западной части полуострова и самое западное его местонахождение на Таймыре.
В равнинных типичных тундрах отсутствует, в южных тундрах и по северной периферии лесотундры изредка встречается на влажных участках — на сырых пятнах тундр под склонами второй террасы р. Хатанги (устье Мал. Балахни, устье р. Лукунской, низовья р. Нижней). В горной лесотундре и северной тайге Анабарско-Котуйского массива становится активной, часто встречается по долинным минеральным полигональным болотам, где растет на сырых полигонах и валиках, по сырым карбонатным моховым шлейфам поднимается до гольцового пояса, порой встречается и в заболоченных долинных лесах. Иногда образует здесь довольно плотные кочки — необычная для этого вида форма роста.
На плато Путорана мало активна, распространена в восточной, высокогорной части, обитает на минеральных и торфяных болотам, на мокрых пятнах тундр до 900 м, не повсеместно, но в местах произрастания обычна. Указана для окрестностей г. Норильска по данным Schmidt, 1872 (Москаленко, 1970), но мы его там не наблюдали.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: