Семейство: Cyperaceae
          Синонимы:  (употребительных нет)
          POWO, WFO - 
Carex atrofusca Schkuhr 
          Включает субтаксоны: (нет)
          Ареал:  циркумполярный арктоальпийский 
          Эколого-ценотическая группа: лугово-болотный (горно-болотный)
          Жизненная форма:  многолетнее травянистое рыхлодерновинное 
          Категория редкости:  
 нет
            
          
            В центральной части гор Бырранга и предгорьях южных горных массивов произрастает спорадично, нигде не активен, но встречен почти на всех обследованных здесь участках. C. atrofusca — стенотопный вид, довольно строго  приуроченный к минерализованным (до карбонатных) эвтрофным травяно-моховым болотцам и сырым тундрам шлейфов склонов, характерен для окраин предгорных болот у подошв склонов. Требователен к снеговому укрытию (но  при условии достаточно быстрого стаивания),  избегает сухих щебнистых участков, а также кислых глевых почв. В местах встречи он иногда довольно обилен, но массовое цветение наблюдается лишь в благоприятные сезоны. Относительную базифильность вида подчеркивает и встреча его вместе с другими кальцефитами близ пос. Усть-Тареи: «в осоково-хвощовой группировке сырой ложбинки у подножия щебнистой сопки на гряде Даксатас» — Полозова, Тихомиров, 1971, это единственная точка в западной части полуострова и самое западное его местонахождение на Таймыре.
            
            В равнинных типичных тундрах отсутствует, в южных тундрах и по северной периферии лесотундры изредка встречается на влажных участках — на сырых пятнах тундр под склонами второй террасы р. Хатанги (устье Мал. Балахни, устье р. Лукунской, низовья р. Нижней). В горной лесотундре и северной тайге Анабарско-Котуйского массива становится активной, часто встречается по долинным минеральным полигональным болотам, где растет на сырых полигонах и валиках, по сырым карбонатным моховым шлейфам поднимается до гольцового пояса, порой встречается и в заболоченных долинных лесах. Иногда образует здесь довольно плотные кочки — необычная для этого вида форма роста. 
            
            На плато Путорана мало активна, распространена в восточной, высокогорной части, обитает на минеральных и торфяных болотам, на мокрых пятнах тундр до 900 м, не повсеместно, но в местах произрастания обычна. Указана для окрестностей г. Норильска по данным Schmidt, 1872 (Москаленко, 1970), но мы его там не наблюдали. 
            
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
          
            Последнее обновление: March 02 2025