Carex lachenalii Schkur. - Осока Лахеналя
Семейство: Cyperaceae
Синонимы:
C. tripartita All.
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: лугово-тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: что это? нет

Распространен от гор Бырранга до южных тундр включительно, в лесотундре встречается единично (пос. Волочанка — Кожевников, 1997), в арктических тундрах — только на западе (р. Ленивая); также в горных тундрах юга Таймыра. Избегает застойного увлажнения, требователен к снеговому укрытию, встречаясь даже в довольно глубоких нивальных нишах, богатству почвы. Развивается поздно, но цикл развития проходит очень быстро, к осени он вполне успевает дать зрелые семена.
Растет плотными небольшими дерновинками на эвтрофных нивальных влажных и мокрых луговинах подножий склонов, долин ручьев, склонов байджарахов, периферии нивальных ниш. В горы по долинам рек проникает довольно глубоко, вплоть до южной полосы арктических тундр (долина р. Кульдимы близ оз. Прончищева), распространен до высоты 300—350 м, в горах особенно обычен по нивальным долинкам ручьев. Наибольшей активности достигает в ландшафтах предгорных тундр южного макросклона Бырранга, как севернее, так и южнее активность его снижается, хотя он по-прежнему остается обычным в своих экотопах. Южнее Ары-Маса на равнинах восточной части не обнаружен, но в самом массиве Ары-Мас иногда необычно крупные экземпляры C. lachenalii встречались на слегка заболоченных лесных полянках.
В горной части бассейна р. Котуй и Маймеча, а также по Попигаю и в горах Путорана обычен в верхнем, гольцовом поясе по долинам ручьев и особенно в сыроватых нивальных нишах, спорадически растет в сырых горных тундрах.

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: