Carex quasivaginata C. B. Clarke - Осока влагалищная
Семейство: Cyperaceae
Синонимы:
C. vaginata Tausch subsp. quasivaginata (C. B. Clarke) Malyschev
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: что это? нет

Растет по всей территории к югу от центральной части гор Бырранга (по отрогам гор — почти до низовий Пясины), но встречается спорадично. Наиболее далеко на север продвигается в восточной части гор (ср. течение р. Нюнькаракутари, р. Малахай-Тари). Требователен к снеговому укрытию, дренажу, богатству почвы, на известняках на севере очень редок, но в горах юга часто растет и в тундрах под карбонатными выходами (р. Фомич, Афанасьевские озера).
В нижнем поясе гор Бырранга предпочитает защищенные участки с кустарничково-моховыми (чаще всего кассиопеевыми) тундрами, иногда растет на нивальных болотцах. На равнинах тундровой зоны излюбленный экотоп этой осоки, где она встречается почти всегда — склоны дренированных холмов или речных террас с кассиопеево-моховыми тундрами, здесь она порой довольно многочисленна. Встречается и в водораздельных пятнистых тундрах, не слишком переувлажненных, и в местах, хорошо укрытых снегом, но реже; иногда ее можно обнаружить и на высоких валиках полигональных болот.
В южных тундрах и лесотундре довольно четко связана с ольховниками, ольховыми лиственничниками, в горах юга Таймыра иногда заходит в тундры подгольцового пояса, но более всего распространена в лесах, кустарниках и даже на замоховелых лугах лесного пояса. Активность вида в целом к югу (по крайней мере, на востоке Таймыра) возрастает.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: December 26 2015

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: