Семейство: Cyperaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: циркумполярный гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Будучи типичным болотным видом, тем не менее избегает сильно заторфованных холодных участков, предпочитая слабо замоховелые или вовсе лишенные мохового яруса полигоны, просадки и трещины, с глубоким оттаиванием и хорошей укрытостью снегом в зимнее время, с песчаным или даже щебнистым грунтом.
В арктических тундрах эта осока нами не отмечена (но для побережья западной части Таймыра указывалась И. Г. Серебряковым, 1960 — низовья Пясины в районе мыса Входного). В горах Бырранга очень редка, только в долине р. Нюнькаракутари в Восточном нагорье отмечалась довольно стабильно в болотных массивах долин на каменистых эвтрофных полигональных болотах, единично встречалась в межгорной котловине оз. Левинсон-Лессинга. В подзоне типичных тундр распространена спорадически, в предгорьях и на холмистых моренных равнинах встречается в наиболее защищенных болотных массивах (долины, озерные котловины), в болотах аллювиальных и озерно-аллювиальных депрессий местами обильна в отдельных слабо замоховелых полигонах.
К югу встречаемость и обилие ее увеличиваются, в южных тундрах, лесотундре и лесах юга Таймыра обычна и обильна в мочажинах долинных и водораздельных болот. По правобережью р. Хатанги доходит до Хатангского залива (пос. Сындасско). В горах юга Таймыра – наиболее обычная гигрофильная осока, распространена спорадично по болотам в долинах, реже в верхнем поясе гор, где образует заросли на обводненных осоковых болотах, иногда встречается и в сырых тундрах.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024
Последнее обновление: March 10 2024
>