Carex saxatilis L. subsp. laxa (Trautv.) Kalela - Осока каменная

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 14.5 мб
Семейство: Cyperaceae
Синонимы:
Carex procerula V. Krecz.
Включает субтаксоны: нет
Ареал: новоземельско-югорско-азиатско-западноамериканский гипоарктомонтанный
Эколого-ценотическая группа: лугово-болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое рыхлодерновинное
Категория редкости: что это? нет

По всей территории Таймыра обычна, только в арктических тундрах северных предгорий (р. Ленивая, оз. Прончищева) редка, встречается спорадично на защищенных участках долин, а от центральной части гор Бырранга до южных пределов очень постоянна. В горах обычна по долинам рек на гомогенных каменистых минеральных болотах, травяных болотах тыловых швов террас, на сырых заливаемых лужках, где иногда достигает крупных размеров и образует кочки, в термокарстовых просадках щебнистых террас, на приозерных и приречных заиленных галечниках. Иногда поднимается в горы по сырым эвтрофным шлейфам (включая карбонатные), подгорным деллям, нивальным болотцам и ручейкам, но не выше 300 м. Образует почти чистые заросли на приозерных маршах оз. Левинсон-Лессинга в полосе стока с известняков.
На тундровых равнинах также обычна в эвтрофных болотах, на берегах четочных ручьев, на сырых осоково-злаковых лугах подножий склонов, приозерных отмелях. На олиготрофных плоскобугристых болотах не растет. В долине р. Хатанги близ устья р. Мал. Балахни встречается в трещинах и обводненных термокарстовых просадках полигональных болот, где достигает очень крупных размеров. Иногда, на юге тундровой зоны, растет и в водораздельных болотных комплексах, но только не на заторфованных участках.
В бассейне р. Фомич обычна по всем долинным болотам, по сырым галечникам и наилкам ручьев, по ложам снежников; довольно обильна в заболоченных тундрах южного горного водораздела рек Фомич и Рассоха. В горах среднего течения рр. Котуй, Маймеча, Попигай, Котуйкан, как и по всему плато Путорана, постоянно растет на минеральных болотах и сырых лугах в долинах, в верхнем поясе часто встречается на тундровых болотцах и вдоль горных ручьев, , очень обильна на заболоченных участках горных тундр. В сборах с восточной части оз. Лама встречаются экземпляры, более отвечающие по признакам Carex procerula V. Krecz.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: June 16 2017

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: