Семейство: Cyperaceae
Синонимы: (употребительных нет)
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: азиатский арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое плотнодерновинное
Категория редкости: нет
В тундровой зоне встречена только один раз на низкой террасе р. Хатанги близ дельты р. Мал. Балахни (южные тундры), на сырых валиках полигонально-валикового болота у тылового шва террасы, в зоне затопления. Довольно обычна на болотах в среднем и нижнем течении р. Лукунской (сборы 2010 г.). Для равнинной части Таймыра более нигде не указана.
Рассеянно распространена по территории плато Путорана, где встречается на осоково-моховых болотах подгольцового пояса довольно регулярно (ФП, наши сборы 2015 г. – Имангда), юг оз. Аян, где иногда обильна на моховых болотах, на востоке оз. Лама встречалась на висячих болотах, в сырых лесах.
На юго-востоке Таймыра собрана нами в долине р. Котуй к югу от устья р. Медвежьей на пойменном болоте у подножия известняков и на краю сырого пойменного леса и один раз на сыром шлейфе кристаллической интрузии южнее Афанасьевских озер. В 2007-2009 гг. была собран также в нескольких местах в нижнем течении р. Котуй, в горной части р. Маймечи, в низовьях р. Рассохи, везде растет на болотах.
Ю. П. Кожевников (1996а) указывает его для р. Бол. Хеты (левобережье Енисея напротив Дудинки), но экотоп явно не соответствует («пятна в тундрах»), возможно, это была низкая Carex fuscidula, c которой С. williamsii габитуально сходна. Сбор, по-видимому, утерян.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024