Empetrum subholarcticum V. Vassil. - Шикша (водяника, вороника) почти-голарктическая

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор
Скачать в полном разрешении
.jpg 600 DPI 5.3 мб
 

Семейство: Empetraceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-азиатско-западноамериканский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: гепипростратный кустарничек
Категория редкости: что это? нет

Растет на сухих, хорошо прогреваемых местах, на дренированных, в основном, песчаных и щебнисто-песчаных почвах. Распространен по всей территории гипоарктического пояса до южных предгорий Бырранга на север, но в горы практически не заходит.
На севере, в подзоне типичных тундр, включая предгорья, в общем, довольно редок. Отмечен на нескольких ключевых участках, но все это — единичные популяции, иногда даже крупные, но явно представляющие собой вегетативные клоны. Встречается у замоховелых подножий глыбовых развалов в предгорьях (р. Фадьюкуда), на высоких песчаных речных террасах рек Логаты и Верхней Таймыры, на озерной террасе оз. Таймыр отмечен А. И. Толмачевым (1932б), однажды был собран в бассейне р. Бикады, в низовьях р. Июньской на водораздельных флювиогляциальных песках (по всей видимости, это наиболее северное из известных на Таймыре и вообще в Арктике местонахождений).
Южнее, начиная с подзоны южных тундр, становится обычным и многочисленным. На севере подзоны занимает строго определенную экологическую позицию — склоны южных румбов останцов речных террас, где довольно постоянен и слагает сообщества вместе с кассиопеей, кроме того изредка встречается в сухих склоновых ольховниках. В долине р. Хатанги и в бассейне Новой довольно обычен по песчаным прирусловым валам и высоким террасам вдоль южного берегов, по правому берегу – в сухих редколесьях, водораздельных тундрах, иногда на буграх болот. На Ары-Масе спорадически встречается везде, кроме сырых мест и эрозионных склонов, обилен на щебнисто-песчаных выходах и их склонах, в рединах на уступах склонов долин; довольно часто растет и в сухих плакорных тундрах; в самом лесном массиве распространен повсеместно, кроме болот; в сухих лиственничниках доминирует в кустарничковом ярусе. В южных тундрах западного Таймыра также обилен и обычен в характерных экотопах на песчаных и щебнистых выходах (Матвеева, Заноха, 1986б). В лесотундре и северной тайге вдоль рек Хатанги, Котуя и Хеты очень активен, встречается практически везде, но наиболее обилен по задернованным склоновым сообществам с участием кассиопеи, а также в ольховых лиственничниках, образует местами сплошной покров по подножиям уступов террас. Особенно обилен, до доминирования, в склоновых лишайниковых лиственничниках.
В низкогорьях севера Анабарского плато, сложенных преимущественно известняками, встречается реже, и только на песчаных участках вне зоны карбонатного стока — в сухих лесах и редколесьях, в глыбовых развалах некарбонатных пород, на речных террасах. В горах Котуйского плато, где известняков почти нет, обычен по сухим лесам, иногда доминирует. В горах Путорана распространен повсеместно.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2017

Последнее обновление: January 09 2015

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: