Семейство: Equisetaceae
Синонимы: Equisetum limosum L.
Включает субтаксоны: (нет)
Ареал: панголарктический бореальный
Эколого-ценотическая группа: водно-болотный
Жизненная форма: многолетнее травянистое длиннокорневищное
Категория редкости: нет
Произрастает по окраинам лесотундры и в северотаежных лесах, а также в северных предгорьях Анабарского массива и по долинам горных рек на юге. Отмечен в нижнем течении Енисея (Бреховские острова, Дудинка), близ Хатанги. Наиболее северные места его произрастания на востоке находятся в южных тундрах, на границе с лесотундрой (устье р. Блудной, Ары-Мас), на западе наиболее северная точка — Кресты Таймырские (Матвеева, Заноха, 1986б).
Растет в неглубоких протоках, будучи эвтрофным видом, встречается в низинных гомогенных болотах по окраинам озер, но не в массивах комплексных болот. Образует заросли. Большей частью представлен неветвистой формой (E. limosum L. s.str.), спороносит. В южных тундрах встречается довольно редко, а южнее, в лесотундре и далее к югу, в своих экотопах становится обычным. В долинах рек Котуй, Маймеча, Попигай, Фомич создает сплошные заросли во всех стоячих и медленно текущих водоемах на террасах.
На плато Путорана встречается в основном на приозерных террасах, в долинах рек в мелководных водоемах и на болотах, чаще на юге плато, где довольно обычен в водоемах приозерного пояса, но встречается также и в мелких горных озерках до 600 м.
Наиболее далеко продвигается к северу по р. Хатанге. В 1999 г. собран В.В. Крайновым в окрестностях пос. Новорыбное, в 2010 г. отмечен в озерках на террасе Хатанги на участке «Лукунский» Таймырского заповедника, также в озерках на участке «Ары-Мас», на о-ве Джон-Ары и др.
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
Последнее обновление: March 10 2024